Mari Berbagi walaupun hanya sekedar Informasi

Berbagi informasi tentang segala hal positif

Dosen Pembimbing

with 5 comments

Sudah 2 Tahun aku meninggalkan kampus dan para mahasiswa untuk meneruskan studi S3ku di Jerman. Saat sedang aktif menjadi dosen seringkali tidak sadar betapa penting peran pembimbing dalam skripsi. Saat berperan lagi jadi mahasiswa baru terasa arti penting seorang pembimbing. Kebetulan pembimbing utamaku seorang yang sangat baik, tapi sebagai direktur institut beliau menugaskan pembimbing kedua sebagai pembimbing langsung yang bertanggung jawab atas disertasiku. Peran pembimbing kedua yang memonitor pekerjaan kita sehari-hari ini sangat vital.

Selama dua tahun aku mendapatkan pembimbing kedua yang kurang memberi dukungan pada mahasiswanya. Aku sendiri adalah mahasiswa yang cukup aktif karena sadar bahwa beasiswaku cuma 3 tahun. Setiap dua minggu sekali aku memberikan laporan pada pembimbingku ini, tapi tidak ada feedback yang aku dapatkan. Walaupun aku sudah membimbing ratusan mahasiswa untuk lulus S1 tapi ternyata bekerja sendiri tanpa umpan balik dari pembimbing adalah hal yang sulit. Untung saja aku memanfaatkan waktu selama dua tahun tersebut dengan mempelajari state of the art pada bidang penelitianku, mencoba memahaminya dan mencobanya dengan membuat beberapa perangkat lunak maupun experimen. Walaupun tanpa arahan, aku berpikir bahwa tidak ada salahnya aku bekerja keras di bidang ini dan suatu saat akan bermanfaat.

Saat dua tahun genap aku menempuh studi S3, pembimbing langsungku mengundurkan diri dari universitas tempatku belajar. Situasi seperti ini sering membuat mahasiswa S3 stress dan bingung apa yang akan dilakukan. Antara tetap kuliah ditempat itu atau mengikuti pembimbing langsungnya pindah. Selama seminggu aku bingung apa yang harus aku lakukan. Setelah aku pikirkan bahwa tidak banyak yang aku dapatkan dari pembimbing langsungku maka aku putuskan untuk tetap di institutku. Mengikuti pembimbing yang kurang mensupport mahasiwanya adalah opsi yang tidak tepat.

Setelah kehilangan pembimbing langsung yang seharusnya merupakan musibah, ternyata hal ini adalah hal yang lebih baek untukku. Aku mendapatkan pembimbing pengganti yang sangat baik dan sangat peduli pada mahasiswanya. Beliau minimal seminggu sekali menanyakan progres pekerjaanku, bahkan seringnya hampir tiap hari beliau menanyakan. Orangnya baek, apa adanya, dan senang bercanda. Aku merasakan seperti ngobrol dengan teman sendiri jadi bisa mengutarakan semua pekerjaanku termasuk kesulitan-kesulitan yang dihadapi. Walaupun usianya sudah tidak muda lagi, pembimbingku ini tiap hari naek sepeda pulang balik ke kantar yang jaraknya 15 km. Seorang ketua grup yang sederhana dan peduli dengan anak buahnya. Pembimbingku saat mempunyai waktu luang, ikut mengukur di lab denganku. Kebutuhan alat, atau bahan penelitian, konferens, tanpa dimintapun beliau malah menawarkan. Setelah dua tahun studi S3 akhirnya baru mendapatkan pembimbing yang ideal.

Pembimbingku saat membalas ucapan selamat tahun baru 2011 yang aku kirimkan, sambil bercanda menjawab saatnya sekarang aku untuk sprint untuk meraih gelar doktorku. September tahun ini beasiswaku habis, dan aku akan berusaha maksimal untuk lulus tepat waktu. Tidak ada lagi kata seandainya dari awal aku dapat pembimbing beliau, yang ada adalah memanfaatkan waktu tersisa sembilan bulan ini. Berangkat jam 8 pagi pulang jam 8 malam terasa masih kurang. Aku bilang pada pembimbingku, bolehkan aku bekerja sampai larut malam dan tidur sejam dua jam di lab untuk menyelesaikan kerjaanku. Beliau bilang secara ofisial sebenarnya tidak boleh, tapi silahkan saja kalau memang diperlukan. Moga-moga saja saat aku kembali mengajar nanti, aku dapat mencontoh kepedulian dan kebaikan pembimbingku.

Written by dhidikp

January 13, 2011 at 6:24 pm

Posted in daily life

Internet dan Anak

with one comment

Tulisan Internet dan anak ini adalah cerita tentang seorang anak yang telah menganggap internet sebagai bagian hidupnya. Internet untuk anak pada era digital ini sudah menjadi kebutuhan seperti yang diceritakan pada kisah berikut.

Seorang bocah berusia 5 tahun duduk asyik di depan laptopnya. Terkadang dia tersenyum, tertawa dan berbincang sendirian di depan perangkat elektronik itu. Nun jauh di sana sang ayah berperilaku sama dengan si bocah kecil itu. Mereka berdua sedang asyik melakukan voice chatting lewat yahoo messenger sambil menggunakan environment doodle untuk menggambar bersama. Kompak sekali si anak dan ayahnya saling melengkapi gambar yang mereka inginkan. Gambar-gambar imanjinatif mode transportasi masa depan dan berbagai gambar lainnya khayalan si anak terlihat dalam bentuk yang sangat variatif. Si anak begitu terampil memainkan touchpad pada laptopnya. Begitu mahirnya bahkan melebihi ketrampilan dia dalam menulis.

Si anak itu memang mengenal piranti itu sejak dia baru bisa mengucap beberapa patah kata. Kegemaran sejak kecil adalah mencari berbagai gambar dan video tentang berbagai macam teknologi mulai dari pesawat, kereta cepat, pembangkit listrik dan berbagai macam lainnya. saat menginjak umur 2,5 tahun dia mulai tertarik dengan laptop. Umur 3,5 tahun dia sudah terampil menghidupkan laptop, membuka internet browser, bermain game, membookmark game yang dia sukai dan berbagai aktivitas lainnya di dunia maya. Dunia maya sudah menjadi kehidupannya sehari hari. Sang ayah yang berada di benua lain adalah salah satu faktor mengapa si anak begitu akrab dengan dunia itu. Disitulah dia bisa bertemu dengan ayahnya. Di dunia maya itulah dia menumpahkan perasaannya, menangis, tertama, jengkel, emosi, dan melepas kangennya, mengembangkan kreativitas dan berkaya bersama ayahnya.

Sentuhan kasih sayang hadir lewat frame-frame video, lewat guratan pena digital, lewat aliran suara melalui protokol internet. Seakan jarak begitu dekat, seakan tidak ada pemisah, yang kurang hanyalah sentuhan dan belaian lembut di kepala sang anak. Teknologi informasi membuat anak 3 tahun yang berpisah hampir selama setahun dengan sang ayah langsung berlari mendekat dan memeluknya begitu mereka bertemu di dua nyata tanpa ada sedikitpun tanda-tanda sang anak tidak bersama sang ayah dalam waktu cukup lama. Mereka begitu nyata dan begitu dekat walaupun kedekatan itu adalah kedekatan dengan perantara internet.

Keseharian si anak yang akrab dengan teknologi terkadang membuat sang ayah khawatir. Suatu hari mereka berdua berjalan jalan keluar kota. Sesampainya di kota tujuan langsung aja si anak membuka laptopnya. Sadar bahwa tanda networking via wireless maupun via LAN tidak ada yang menyambung, si anak menangis untuk waktu yang cukup lama. Laptop dan internet seperti sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan baginya. Keesokan harinya pagi-pagi saat matahari belum menampakkan dirinya, si anak sudah meminta ke warnet untuk sekedar browsing. Benar-benar hal yang tidak terbayangkan oleh sang ayah, sehingga membuat dia khawatir si anak akan kecanduan pada internet.

Setiap pulang dari sekolah taman kanak-kanak, barang yang pertama kali di sentuh adalah laptopnya. Selesai meletakan tasnya si anak langsung menuju laptopnya, mencolokan kabel power, menekan tombol start, tak lupa setelah log on, dia mengaktifkan yahoo messenger dan membuka firefoxnya. Segera saja dia membuka mesin pencari google dan mengetikan kata game yang sudah sangat akrab baginya. Sesekali dia membuka beberapa game yang sudah di bookmark dalam firefox tersebut. Saat kesulitan untuk menemukan game yang diinginkan, segera saja si anak menelpon ayahnya lewat yahoo messenger dan meminta game ‘aneh’ yang dia inginkan. si anak suatu saat berkata ” Papa tolong carikan game tom jerry sedang naek tram tapi ada pengatur lalu lintas untuk mobil-mobil yang lewat”. Kreativitas dan imajinasi si anak berkembang dari berbagai website yang dia kunjungi. Tentu saja si ayah memproteksi browser yang dipakai supaya tidak mengakses situs-situs dewasa. Kefasihan si anak dalam memakai teknologi informasi membuat si anak mampu mengembangkan pengetahuannya seputar teknologi. Akan tetapi yang mengkhawatirkan adalah sosialisai dengan anak seumuran dan interaksi dengan lingkungan.

Suatu saat sang ayah mengajak si anak bermain-main di sawah, ternyata si anak sangat menikmati berlarian kesana kemari, memperhatikan tanaman yang tumbuh. Si anak melihat kepiting, keong dan hewan-hewan lain yang biasanya hanya dia liat lewat ilustrasi pendaran led. Si ayah benar-benar senang melihatnya seraya berjanji dalam hati: “anakku harus seimbang antara menikmati kemajuan teknologi dan bergaul dengan alam serta sosialisasi dengan teman sebayanya. Dia harus menjadi anak yang bukan hanya mahir teknologi tetapi peka terhadap sesama dan lingkungannya, Amin”

Ditulis oleh:
Dhidik Prastiyanto

Written by dhidikp

August 11, 2010 at 10:06 pm

Contoh Disertasi

leave a comment »

Tawaran beasiswa S3 dari dalam negeri maupun luar negeri semakin banyak. Kesempatan untuk mendapatkan scholarship maupun tawaran bekerja sebagai asisten riset semakin terbuka. Untuk mempersiapakan diri dan mendapatkan gambaran tentang riset yang akan dijalani semasa menempuh program PhD kita dapat mencari contoh contoh disertasi yang pada umumnya memang bersifat publikasi terbuka yang dapat dibaca setiap orang. Contoh disertasi online dalam bentuk dokumen elektronis dapat dengan mudah didapatkan dengan mengetikan kata kunci bidang penelitian yang diharapkan ditambahi kata PhD Thesis atau PHD Dissertation. Negara-negara seperti Uk dan Australia menyebut PhD Thesis, sedang banyak negara lainnya menyebutnya PhD Dissertation.

1. PhD Theses di Australia. Database PhD thesis yang dapat diakses full contentnya dari universitas-universitas di australia dapat dicari dengan mudah pada link tersebut.
2. Disertation.com
3. DART Europe dapat digunakan untuk mencari dan mendownload disertasi dari universitas-universitas di Eropa.
4. Diva-Portal menyediakan pencarian disertasi di universitas-universitas negara Scandinavia.

Masih banyak lagi website dari universitas maupun organisasi non profit lain yang memfasilitasi pencarian disertasi secara online. Beberapa website mensyaratkan pendaftaran account sebelum dapat mengakses full text. Sebelum melakukan download atau melakukan pendaftaran sebaiknya dibaca ketentuan yang berlaku, aturan copyright maupun term of use yang harus dipatuhi.

Untuk mempersingkat waktu studi S3 sebaiknya kita melakukan persiapan yang matang. Dengan contoh-contoh disertasi yang mudah sekali untuk didapatkan maka persiapan tersebut akan semakin mudah. Untuk S3 by scholarship biasanya kita mempersiapakan tema disertasi tersebut. Tema itu bisa saja berubah saat kita berkonsultasi dengan calon pembimbing di universitas yang dituju. Untuk S3 yang dibiayai oleh suatu proyek penelitian, biasanya dilakukan rekruitment secara terbuka. Tema ditentukan oleh supervisor dan biasanya diumumkan pada lowongan PhD tersebut.

Studi S3 juga sangat bervariasi antar universitas dan antar negara. Ada yang didahului dengan course work atau mengambil beberapa mata kuliah yang di persyaratkan dan ada yang full research tanpa kewajiban mengambil mata kuliah. Budaya kerja riset dimasing-masing negarapun bervariasi. Di Jepan sangat lazim mahasiswa menginap di laboratotium untuk mengerjakan penelitiannya, sebaliknya di Jerman rata-rata mahasiswa bekerja pada jam kerja institutnya. Cara supervisor melakukan pembimbingan juga bervariasi. Untuk itu mengetahui segala sesuatu menyangkut riset yang akan dilakukan, kultur riset di universitas atau pusat riset, dan juga calon supervisor akan membuat persiapan kita akan lebih baik.

Ditulis oleh:
Dhidik Prastiyanto

Written by dhidikp

August 10, 2010 at 8:56 am

Waspadai Gejala Demam Berdarah

with 3 comments

Gejala demam berdarah memang hampir sama dengan penyakit lainnya sehingga seringkali kita terkecoh, jangankan orang awam dokter spesialis anakpun susah membedakannya saat masa masa awal. Saat kutulis catatan ini anakku sedang tergolek lemah di rumah sakit sementara aku berada sangat jauh darinya.

Karlsruhe, minggu pagi 13 juni 2010 perasaanku tidak enak. Entah kenapa aku tiba-tiba khawatir dengan anakku dan segera saja aku telepon ke indonesia. Suara telepon voip yang aku gunakan mungkin sedang tidak jelas. Ibuku mengira kalo yang menelpon orang lain. Ibu menyuruh orang tersebut untuk cepat ke rumah dan ditunggu segera karena ibu mau segera ke rumah sakit panti rapih. Kontan saja aku kaget dan dalam bayangan hanya terlintas anakku sakit. Langsung aku telepon istriku dan menanyakan apakah benar Ave anak kami dirawat di rumah sakit.

Ternyata perasaanku menjadi kenyataan, Ave kondisinya sedang gawat, trombositnya sangat rendah karena hari ini sudah hari kelima Ave terserang demam berdarah. Baru hari kelima itu juga diketahui penyakit tersebut karena dokter spesialis langganan mendiagnosa kalo Ave hanya terserang penyakit fllu biasa. Pada hari kedua istriku sebenarnya sudah membawa ave ke dokter langganan, dan beliau mengatakan hanya gejala mau sakit flu. Istriku pun tidak berpikir macam-macam karena pada hari ketiga saat anakku mau dibawa ke rs untuk cek darah dia bilang “sudah sembuh kok ma, pegang aja badan Ave udah dingin”. Memang itu anak pintar beralasan, ada saja alasannya kalo sedang tidak mau melakukan sesuatu.

Aku segera mengontak istri teman di Norway. Beliau seorang dokter dan dosen di UGM yang sedang melanjutkan studi S3 di Norway. Beliau berdua memang sangat baik selalu membantu dan memberi informasi yang sangat dibutuhkan. Dulu saat aku terkena H5N1 juga beliau yang membantu. Terimakasih atas kebaikan Bu Yunita dan Pak Selo. Menurut beliau demam berdarah belum ada obatnya. Treatment yang dilakukan dokter hanyalah untuk menaikan trombosit yang kurang dan menurunkan kadar hemoglobin yang tinggi sehingga darah tidak kental. Yang dapat dilakukan orang tua adalah mensupport anak supaya mau banyak minum air putih, minum jus dan makan asupan makanan yang bergizi untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Jika daya tahan tubuh meningkat maka sistem imun tubuh akan mampu membutuh virus tersebut. Beberapa temen ada yang menyarankan minum angkak, sari kurma, jus jambu. Untuk memberikan suplemen tambahan harus konsultasi dengan dokter yang merawatnya karena dalam treatment tersebut sudah diatur kadar obat yang diberikan. Yang terpenting lagi orang tua mensupport anaknya supaya mau diambil darahnya untuk pemantauan kadar Hb dan trombosit. Aku yang hanya mendengar tangisan anakku lewat telepon saja sudah tidak tahan mendengar anak usia belum genap 5 tahun diambil darah berulangkali setiap 6 jam.

Perasaanku sangat sedih, aku tidak bisa berkonsentrasi pada kerjaanku. Aku memutuskan untuk pulang ke Indonesia secepatnya. Aku pikir daripada aku disini kerja tidak konsentrasi sama saja tidak akan menghasilkan apa apa. Lebih baik aku ambil jatah cutiku tahun 2010 ini yang rencana aku pakai untuk pulang lebaran aku ajukan. Segera aku menghadap profesorku untuk memberitahukan kalo aku mau pulang ke Indonesia karena anak sedang sakit. Profesorku memang orang yang snagat baik, beliau langsung menyetujui cutiku dan berharap anakku cepet sembuh sehingga aku bisa segera kembali ke Jerman.

Perjuangan kedua adalah mendapatkan tiket untuk pulang ke Indonesia. Karena mendadak, lumayan susah juga tiketnya apalagi aku sudah belli untuk pulang lebaran nanti. Terpaksa aku beli tiket lagi dengan maskapai lain. Ternyata tiket yg untuk lebaran tidak bisa diuangkan kembali dan atas kebaikan Mbak Yanthi, tiketku dengan maskapai lain dibatalkan dan tiket yg untuk pulang lebaran diajukan sekarang dengan tambahan biaya yang lumayan murah. Walaupun harus memutar lewat surabaya karena yang ke jakarta sudah penuh, yang ke jogjakarta sedang tidak ada flight, asal cepat sampai jogja tidak masalah. Akhirnya rute perjalanan berubah menjadi Karlsruhe-Frankfurt-Kualalumpur-Surabaya-Yogyakarta. Menunggu hari rabu 16 juni 2010 kok sepertinya lama sekali. Aku sudah ingin segera terbang dan sampai jogjakarta, memberi support pada anakku tercinta.

Peringatan untuk orang tua, jika anak panas lebih dari dua hari sebaiknya pada hari ketiga diperiksakan darahnya biar diketahui secara cepat penyebabnya. Gejala demam berdarah seperti bintik merah timbulnya lama. Seperti anak saya gejalanya hanya panas saja. Bintik merah keluar pada hari kelima. Semoga anakku cepet sembuh. Aku hanya bisa berdoa.

Tidak sabar menanti terbitnya fajar esok hari, Karlsruhe 15 Juni 2010

Dhidik Prastiyanto

`

Written by dhidikp

June 15, 2010 at 4:32 am

Posted in Family

Tagged with

Contoh Tesis Online

with 2 comments

Tulisan contoh tesis online ini beris pendapat penulis tentang studi master dan bagaimana mempersiapkan diri untuk mengerjakan tesis. Bagaimana cara mendapatkan contoh tesis secara online juga akan ditulis secara singkat.

Semangat para sarjana untuk meneruskan kuliah S2. Berbagai kalangan seolah berlomba lomba meneruskan studinya. Dahulu waktu saya mengambil master rata rata teman saya adalah staf pengajar berbagai universitas. Sekarang sangat bervariasi dari yang baru lulus S1, PNS dari berbagai instansi ataupun karyawan swasta berbagai perusahaan. Kesempatan itu ditangkap oleh berbagai universitas dengan menyediakan berbagai program magister yang menjanjikan berbagai kemudahan secara waktu maupun fasilitas lainnya. Hal yang patut dijaga bersama adalah kualitias dari proses pendidikan tersebut. Semuanya memang harus berangkat dari niat masing-masing untuk meningkatkan kemampuan akademis maupun kemampuan profesional sesuai dengan studi master yang ditempuh. Beberapa teman menembuh masternya dalam waktu yang sangat lama dan beberapa orang gagal. Kegagalan menempuh studi master tersebut biasanya pada waktu mengerjakan tesis. Sistem di indonesia memang menganut sistem mixed antara course work dan research. Di luar negeri banyak negara yang menawarkan murni course work atau hanya perkuliahan saja dengan waktu yang sangat cepat.

Kegagalan mahasiswa dalam tesisnya lebih karena kurang kesiapan mahasiswa tersebut dalam mengerjakan tesis. Umumnya program studi akan membebani mahasiswa dengan dua semester untuk teori dan semester ketiga untuk memulai penelitian tesisnya. Idealnya seseorang harus mempunyai gambaran terlebih dahulu seperti apa tesis yang diharapkan. Dengan membaca tesis tesis yang berkaitan dengan bidang yang akan diteliti maka akan membuat seseorang mampu mempersiapkan sejak awal dalam membuat tesis tersebut. Tentunya membaca contoh-contoh tesis yang ada tersebut hanya untuk memperoleh gambaran tentang bagaimana penelitian dan penyusunan tesis tersebut, bukan malah terjebak untuk memplagiat ide maupun isi dari tesis tersebut. Menangkap persoalan yang belum terjawab dalam contoh tesis tersebut juga dapat menjadi ide untuk penelitian tesis selanjutnya.

Pada umumnya perpustakaan di universitas-universitas hanya menampilkan judul dan abstrak dari tesis mahasiswanya. Untuk dapat membacanya kita harus datang ke perpustakaan tersebut. Jika masih dalam tahap persiapan dan belum mengambil program master dan belum menentukan bidang yang akan diteliti saat penelitian untuk tesis nantinya, dapat mencari tesis dalam bentuk file elektronis yang tersedia di internet.

1. CBIR. Contoh tesis komunikasi, tesis ekonomi, tesis pendidikan dari sebuah universitas di New York dapat diakses pada link tersebut. Publikasi full text tersebut adalah dari tesis-tesis yang terpilih di universitas itu.

2. essays.se. Link tersebut berisi contoh tesis bidang teknik maupun sosial dari universitas univesitas di swedia. Judul tesis yang diinginkan tinggal dicari dari search yang disediakan.

3.Cyberthesis.Net. Thesis bidang sains dan teknologi seperti elektro, teknik sipil, fisika dan lainnya dapat ditemukan dalam link tersebut. Contoh tesis manajemn, hukum dan ilmu sosial serta humaniora lainnya juga dapat dicari pada website tersebut.

Dengan gambaran yang diperoleh dari contoh-contoh tesis tersebut maka mahasiwa akan lebih siap untuk merencanakan penelitiannya dan mempersiapkan diri dengan baik sebelum menempuh kuliah master. Dengan demikian diharapkan kegagalan dalam menempuh kuliah master dapat diminimalkan.

Ditulis oleh:
Dhidik Prastiyanto

Written by dhidikp

June 12, 2010 at 9:07 pm

Mengatasi Masalah Komputer Restart Sendiri

with 6 comments

Pengguna windows sering kali menemui masalah komputer restart sendiri berulangkali. Ada banyak penyebab komputer restart sendiri. Banyak sekali jawaban yang ada di berbagai forum maupun di website microsoft tentang penyebab dan solusinya sehingga membuat pengguna semakin bingung untuk mengatasi masalah tersebut. Sebenarnya kalo komputer restart sendiri dalam frekuensi yang tidak sering adalah suatu hal yang wajar karena pada windows XP, windows 7 maupun windows vista hal ini merupakan antisipasi untuk mencegah kerusakan pada hardware ataupun software yang terinstal. Setting autorestart pada windows XP dapat dilihat pada system properties yang dapat diakses dengan klik start kemudian klik kanan my computer dan klik pada advance trus system startup and recovery. Hardware yang terlalu panas bisa membuat komputer restart tiba-tiba. Hal ini dimaksudkan untuk melindungi komputer tersebut.

Jika terjadi kegagalan sistem (system failure) maka system akan melakukan restart, apabila autorestart kita hilangkan maka akan kita dapatkan layar biru pesan tanda sistem gagal BOSD (Blue Screen of Death) dan kita mendapatkan pesan errornya. Pada website microsoft tentang windows xp yang restart sendiri berikut hanya tertera bagaimana untuk menghilangkan setting autorestartnya saja. Solusi permasalahan tersebut tidak diberikan dalam tulisan tersebut. Mengenai sistem failure ini penyebabnya berbagai macam dan cukup sulit untuk menemukannya. Untuk melihat kemungkinan penyebabnya kita bisa melihat pada event viewer system. pada windows Xp cukup ketik eventvwr pada Start>Run maka akan muncul window event viewer. Disitu kita bisa liat apa yang menyebabkan restart dengan melihat file file yang ada. Pada komputer saya pada event viewer dapat ditemukan peringatan “The computer has rebooted from a bugcheck. The bugcheck was: 0x0000008E bla bla”. Untuk mengecek arti bugchek code dapat diliat disini.

Pada masing masing kode ada keterangan penyebab dari error tersebut. Sayangnya pada komputer saya restart tersebut disebabkan oleh bugcheck code yang berbeda-beda. Jika terjadi seperti ini maka perlu sabar untuk troubleshooting satu persatu hardware dan software yang terinstal. Untuk software atau kerusakan pada driver pastikan software atau driver terakhir yang terinstal yang kemungkinan menyebabkan error ini. Untuk melihat recordnya kita bisa lihat di accesoris.system tool>system restore dan melihat tanggal-tanggal windows melakukan backup. Liat perubahan yang tercatat disitu. Jika ada perubahan pada driver atau terinstalnya software baru, coba untuk merestore setting sebelum driver tersebut berubah dan menguninstal software terbaru yang mungkin menimbulkan crash. Crash juga sering ditimbulkan oleh adanya virus, maka jangan lupa untuk melakukan full scan dengan antivirus yang terupdate. Melepas hardisk dan menscan dengan komputer lain bisa dilakukan kalau antivirus pada komputer tersebut sudah terinfeksi virus yang menyerang. Jika hal ini tidak menolong maka lakukan beberapa hal dibawah ini:
1. Lepas RAM dan video card kemudian bersihkan kaki kakinya dan pasang lagi.
2. Jika masalah masih tetap terjadi coba liat display adapternya dan install driver terbaru dari video card tersebut.
3. Jika hal ini tidak berhasil maka coba lepas salah satu RAM, atau ganti ram dengan ram komputer lain jika ada begitu juga dengan display adapater.
4. Untuk memastikan RAM tidak bermasalah bisa juga menggunakan memory test yang softwarenya bisa di download di link berikut. Software tersebut harus di burn ke CD dan dipakai untuk booting dan mengecek error pada RAM.
5. Check juga error pada harddisk dengan melakukan scan disk for error dengan perintah chkdsk /f/r pada Run.
6. Pastikan konektor ke display adapter dari monitor dan kabel-kabel lainnya tertancap dengan benar
7. Jika semua hardware tersebut tidak ada masalah maka coba untuk merepair instalasi windows dan jangan lupa data diback up dahulu.
8. Pilihan terakhir adalah memformat ulang hardisk dan instal ulang windows.
9. Jika hal ini tidak juga mengatasi masalah maka kemungkinan ada problem pada motherboard.

Kegagalan sistem baik karena hardware maupun software sangat sering terjadi. Jadi sebaiknya melakukan back data secara berkala. kalau tidak mau troubleshooting software maka dengan mudah dapat dilakukan instal ulang. Jika masalah bukan pada sistem operasi maka untuk hardware harus dicek satu persatu.

Ditulis oleh:
Dhidik Prastiyanto

Menggunakan Email Yahoo dan Gmail

with 2 comments

Tulisan menggunakan email yahoo dan gmail ini berisi tentang pengaturan email untuk memaksimalkan fitur-fitur yang disediakan Yahoo Mail dan Gmail. Seperti telah kita lihat bahwa komunikasi email sekarang sudah menjadi sangat populer karena berbagai kemudahan dan manfaat yang ditawarkan. Yahoo Mail maupun GMail menjadi dua layanan email gratis yang paling banyak pengguna. Dua layanan favorit ini mempunyai kelebihan dan kekurangan jika dibandingkan. Banyak orang yang memilih untuk tetap mengunakan kedua layanan email ini dibandingkan hanya memilih salah satunya.

Berikut akan dijelaskan beberapa fitur penting pada kedua layanan ini
1. Pengelolaan folder/label.
Yahoo dan Gmail sama-sama memiliki fasilitas pengelolaan folder. Surat yang ada diinbox juga dapat dipindahkan pada folder atau label untuk gmail. Secara layout folder dari yahoo sedikit lebih terorganisir daripada label pada gmail. Untuk membuat folder baru cukup klik add pada folder. Untuk Gmail klik more dan create new label. Untuk memindahkan surat dari inbox ke folder/label caranya hampir sama, yaitu dengan centang surat yang dimaksud kemudian klik move/move to. Dalam hal membalas surat Gmail mempunyai keunggulan karena histori percakapan email terekam secara berurutan dalam email terbaru sehingga kronologis surat berbalas dengan satu subject akan dengan mudah dapat diliat kembali.

2. Fasilitas perlindungan spam
Yahoo dan gmail sama-sama memiliki fasilitas perlindungan terhadap spam. Untuk melaporkan email yang dianggap spam sama-sama dengan mudah mencentang dan mengeklik spam. Yahoo mempunyai tambahan fasilitas disposable email yaitu alamat yang dapat dipakai untuk suatu keperluan dan jika keperluan telah selesai dan kita tidak menginginkan untuk mendapatkan email tidak penting, dengan mudah kita dapat kita hapus tanpa kehilangan email utama kita. Fasilitas tersebut berada pada Option>More Option>Disposable Email Address>add address. Kita dapat menggunakan email itu semisal untuk mengisi alamat email saat ingin mendapatkan brosur keterangan dari sebuah toko online. Setelah keperluan kita selesai dapat menghapus alamat email tersebut sehingga si toko online tidak akan dapat mengirim lagi brosur-brosurnya yang kita anggap tidak penting. Dari banyaknya serangan, yahoo mail lebih banyak serangan spam, mungkin karena memang lebih populer. Secara umum untuk meminimalkan spam, pengguna email seharusnya memperhatikan beberapa hal berikut:
- tidak bergabung di milist yang anggotanya tidak dikenal dengan menggunakan email utama
- tidak menuliskan alamat email utama pada website ataupun jejaring sosial manapun
- tidak mengirimkan atau mereply di milist yang menggunakan open archieve karena isi message ataupun alamat email kita akan terpapar di internet.
Pada yahoo juga dapat diblock secara permanen suatu email address pada fasilitas spam ini.

3. Fasilitas filtering
Melengkapi fasilitas folder/label, yahoo dan gmail sama-sama menyediakan fasilitas filtering. Fasilitas ini digunakan untuk mengelompokan email sesuai dengan kategori masing-masing sehingga email tidak bercampur aduk di inbok. Misalkan kita join milist alumni di univ kita maka kita tinggal mencreate folder alumni dan membuat filter alumni sehingga jika ada email dari milist tersebut akan masuk folder alumni. Pada yahoo mail, Option>more option>filter>add filter kemudian tinggal berinama filter tersebut dan copy paste alamat milist tersebut pada kotak recipient dan atur aksinya Move to Folder: Milist. Pada Gmail klik Settings>Filters>Creat new filter kemudian isi kriterianya dan klik next selanjutnya tentukan aksinya Apply to the label: milist. Fasilitas untuk mengeblock alamat pada Gmail dapat tergantikan pada fungsi ini dengan menerapkan aksi tandai sebagai spam. Pada Yahoo sudah ada fasilitas terseniri untuk mengeblock alamat email seseorang

4. Fasilitas Pop and Forwarding
Kedua layanan ini mempunyai fasilitas tersebut seandainya kita ingin menggunakan email client seperti outlook atau mozilla Thunderbird atau jika kita ingin memforward ke alamat email lain. Pada yahoo berada pengaturannya ada di Option>more Option>Pop and Forwarding. Pada Gmail ada di Settings>Forwarding and POP/IMAP. Pada yahoo alamat POP3 Server dan SMTP servernya bisa diklik pada tanda tanya dibelakang Allow your Yahoo! Mail to be POPed. Tinggal centang opsi tersebut dan konfigurasi email client kita maka kita bisa menggunakan email client kita untuk memanage email kita. Pada Gmail cara konfigurasinya bahkan diberi contoh dengan jelas yang dapat di klik pada Configuration Instruction.

5. Auto response/Vacation Response
Jika kita sedang liburan atau tidak sempat membuka email dan ingin menjawab secara otomatis, kedua layanan ini menyediakan fasilitasnya. Pada yahoo di option>More Option>Vacation Response. Pada Gmail di Settings>General kemudian pilih di auto response. Tinggal kita ketikan message yang digunakan untuk menjawab otomatis beserta periodenya maka relasi yang mengirimkan email akan mendapat jawaban langsung yang memberitahukan kita sedang tidak bisa menjawab email.

Gmail dan yahoo mail juga menyediakan fasilitas chatting lewat webmail mereka. Yahoo juga menyediakan perlindungan supaya saat kita mengetik tidak di redirect ke webmail yang salah melalui fasilitas create your sign-in seal pada halaman login. Kita dapat memasukan karakter sampai 21 karakter ataupun gambar yang membuat kita bisa menandai bahwa kita benar berada di halaman web loginnya yahoo mail. Masih ada beberapa fasilitas yang dapat dilihat pada Option atau Settings di kedua layanan tersebut. Secara fasilitas memang dua layanan ini berimbang, terserah pada pengguna mau memilih yang mana atau mau menggunakan kedua duanya.

Ditulis oleh:
Dhidik Prastiyanto

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 28 other followers