Mari Berbagi walaupun hanya sekedar Informasi

Berbagi informasi tentang segala hal positif

Studi Lanjut S2/S3 di Jerman

with 90 comments

Tulisan ini akan mengungkapkan pengalaman penulis dalam berburu beasiswa untuk melanjutkan s2/s3 di Jerman. Mudah-mudahan dapat sedikit membantu bagi para pemburu beasiswa.

Sebenarnya dana untuk dapat meneruskan s2/s3 di Jerman bisa didapatkan dari berbagai cara. Yang pertama adalah yang sangat populer yaitu mencari beasiswa. Beasiswa untuk s2/s3 di jerman bisa didapatkan informasinya dari link-link berikut:
1.http://jakarta.daad.de/
2.http://www.ditnaga-dikti.org/ (khusus bagi dosen)
Untuk melamar beasiswa tersebut kita harus melakukan kontak dengan calon supervisor kita. Kontak bisa dilakukan melalui email. Email Prof bisa didapatkan dari web universitas yang dituju. Daftar universitas tersebut bisa didapatkan dari link berikut:

Profil Universitas di Jerman

Untuk memilih universitas sebaiknya berdasarkan bidang yang dituju. Pemeringkatan seperti dari THES ataupun weobometric kurang menggambarkan kualitas per bidang studi. Untuk rangking berdasarkan jurusan dapat dilihat pada link berikut:
http://www.daad.de/deutschland/hochschulen/hochschulranking/06543.en.html?module=Fach&show=subjects

Untuk beasiswa DAAD bagi yang S2 tidak wajib untuk mendapatkan supervisor, sedangkan untuk Dikti mewajibkan bahkan harus dapat LoA dari Univeristas. Biasanya untuk mendapatkan LoA dari universitas setelah kita mendapatkan supervisor kita melamar resmi ke universitas tersebut. Ada pengecualian jika supervisornya baik dan mau memforwardkan lamaran kita ke universitas.

Untuk mengetahui lebih banyak tentang studi di jerman silahkan baca:
1. http://kbri-berlin.de/in/pendidikan/studijerman.htm
2. http://kbri-berlin.de/in/pendidikan/infoclnmahasiswa.htm
Silahkan untuk diubek-ubek sendiri:).

Cara yang kedua terutama untuk yang S3 dapat ditempuh dengan melamar bekerja pada institut yang membuka lowongan. Anda cukup menentukan pilihan universitasnya dan kunjungi institut yang berada dibawah fakultas atau dibawah perusahaan pusat riset. Lowongan untuk pekerja S3 diumumkan secara terbuka dengan gaji yang cukup menjanjikan. Paling tidak lebih besar daripada beasiswa. Untuk melamar ke lowongan tersebut biasanya cukup melalui email. Wawancara akan dilakukan per telepon. Yang terpenting adalah kesiapan secara akademis berupa publikasi ilmiah yang mendukung dan skill yang bagus.

Cara yang ketiga adalah kuliah sambil bekerja, ini berlaku juga untuk yang akan kuliah S1 ataupun S2. Ada beberapa kota yang tidak mengijinkan mahasiswa S3 untuk bekerja. Cara ini menuntut kemandirian dari calon mahasiswa.

Anda tidak perlu khawatir dengan kualitas pendidikan di Jerman. Walaupun secara peringkat menurut THES ataupun weobmetrics atau lainnya kalah jauh dari universitas di AS maupun di UK tapi kualitas sebenarnya akan anda rasakan begitu anda menajdi mahasiwa di Jerman. Bahasa pengantar kuliah yang banyak memakai bahasa Jerman juga merupakan salah satu faktor mengapa ranking universitas di Jerman tidak pernah dapat menembus 10 besar dunia. Hal itu juga berlaku untuk Jepang. Menurut pendapat penulis, banyak universitas di Jerman dan Jepang dalam bidang teknologi adalah universitas yang sangat maju dan menjadi pioner serta pemimpin di bidangnya.

Baca tulisan selanjutnya tentang persiapan studi ke jerman dan kesempatan untuk S3 di FZK Jerman.

About these ads

Written by dhidikp

February 19, 2009 at 7:38 pm

90 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Maaf Mas mau nanya2… Katanya buat Biologi di Jerman itu S2 nya pake bhs Jerman ya? Baru S3 ada yg pake bhs Inggris..

    Oia.. trus klo Biologi musti diharuskan bisa bhs Latin ga? Aku pernah denger klo anak SMA disana diharuskan milih bahasa Asing Latin atau Prancis… Klo nerusin ke Biologi ato ke … (lupa) harus milih yg bisa Latin.. bener ga ya info ini?

    Novriza

    February 22, 2009 at 5:14 am

    • Sepengetahuan saya memang kalo S2 kebanyakan pake bahasa Jerman apalagi kalo kita pengen SPPnya cukup murah..Banyak S2 dalam bahasa jerman yang cukup membayar 100 euro per smt (jauh lebih murah dari di indonesia kan…bahkan ada yg gratis..Untuk yang pengantarnya bahasa Inggris bayar SPPnya sangat mahal, tergantung univnya…ada yg 3000 euro per smt…Saran saya belajar bahasa jerman mulai sekarang…baca tulisan sy yang tentang persiapan bahasa (bisa belajar lewat internet kok). Banyak yg ke jerman untuk kuliah S1 dan S2 dengan biaya sendiri juga karena Jerman SPP sangat murah dibanding negara lain…biaya hidup juga relatif murah untuk ukuran eropa..Kalo pinter bahasa Jerman mudah untuk mencari kerjaan sambilan..Sepertinya kalo memang mau ke jerman persiapannya bahasa jerman saja..bahasa lainnya menyusul kalo sudah disini..Seperti contoh di Universitaet Karlsruhe disediakan kursus gratis bagi mahasiswanya (satu smt boleh ambil 2 macam bahasa)

      dhidikp

      February 22, 2009 at 8:23 am

      • Ma kasih banyak mas infonya…Jujur saya sangat tertarik bnaget pengen nerusin S2 ke jerman cuma bingung aja mo mulai dari mana. btw soal belajar bahasa jerman lewat internet caranya gmn mnt tipsnya dunk.
        Ma kasih banyak atas INFOnya…

        aluladam

        May 14, 2009 at 1:51 pm

      • Bisa dipersiapkan segala sesuatunya untuk mencari beasiswa. Mengenai belajar bahasa jerman dari kedua web yang saya sertakan linknya tersebut lumayan membantu. Disitu juga terdapat latihan untuk mendengar kalimat dalam bahasa Jerman. untuk kamus bisa dilihat di http://www.woxikon.de/wort/schicken.php
        atau http://dict.leo.org/

        dhidikp

        May 14, 2009 at 8:01 pm

      • Salam Pak Dhidik, mau nanya..kalau untuk program S2..tingkatan bahasa jerman yang diperlukan sampai dengan B1, B2 atau C1?
        kalau pengalaman Pak Dhidik dahulu persiapan bahasa dilakukan di Jerman atau Indonesia?
        Pak boleh minta alamat email atau YM nya?
        Terimakasih sebelumnya atas info2nya
        Salam

        onnymargaretha

        March 9, 2011 at 2:44 pm

      • tapi bisa kan mas kita hanya menguasai bahasa inggris dahulu ? soalnya, saya baru hanya bisa bhasa inggris saja, tapi jujur saya kepengen sekali kuliah ke luar negeri setelah selesai study dengan beasiswa.

        burhan

        December 10, 2011 at 5:17 am

    • mAS Boleh tanya, kalo s2 dalam bidang peternakan ada ga ya disana???beasiswanya ada ga ya???

      husni

      July 27, 2009 at 6:46 am

  2. saya ingin melanjutkan studi S3 di jerman,brp y uang studi n biaya hidup per bulan dsana…
    trus mengenai bahasa jerman ada ga universitas yang kursusin kita bahasa jerman dulu sblm masuk kmps.
    trims

    reslianty rachim

    February 23, 2009 at 6:24 am

    • Di Jerman untuk S3 sangat murah uang studinya sekitar 100 Euro/smt. Biaya hidup tergantung pola hidup kita. Kalo single berkisar 400-600 euro per bulan. Keluarga dengan satu anak sekitar 1000-1200 euro per bulan. S3 kalo kualifikasi kita bagus tidak harus ambil kuliah jadi murni research saja, tapi kursus bahasa jerman tetap penting karena orang sini tidak begitu suka pake bahasa inggris. Sebagai student kita mendapatkan kursus gratis disini setiap semester. Itu yang sy alami di univ sy.

      dhidikp

      February 23, 2009 at 7:15 am

      • mas, bisa gak dari sekarang saya mencari supervisor dari luar negeri walaupun masih kuliah ? dan kalau seandainya bisa, tolong kasih tahu bagaimana cara mudah untuk mencari supervisor, soalnya udah 4 jam saya nyari gak ketemu2 alamat emailnya. tadi udah ketemu tapi pake bahasa jerman………ma kasi sebelumnya…..

        burhan

        December 10, 2011 at 5:23 am

  3. […] tulisan saya yang berkaitan dengan beasiswa adalah sebagai berikut: – Lowongan S3 di Jerman – studi lanjut s2/s3 di jerman – persiapan bahasa jerman Possibly related posts: (automatically generated)Program Au-Pair, […]

  4. […] tulisan saya yang berkaitan dengan beasiswa adalah sebagai berikut: – Lowongan S3 di Jerman – studi lanjut s2/s3 di jerman – persiapan bahasa jerman – tips mencari supervisor – kiat-kiat mendapatkan […]

  5. mas mau tanya, seberapa kesempatan qita untk kul di jerman pake biaya sendiri?trus kalo kul di jerman pake biaya sendiri tesnya dimana?di indonesia atau di jerman?kalo biaya sendiri mungkin ga kita ga diterima di univ di jerman?kalo kita kekad ke jerman saking inginnya skul di sana, trus kita part time di sana?cukup g untuk hidup n kul s2 di jerman?punya fs atw emal?banyak banget yang ingin dtanyain nih

    fitri

    April 15, 2009 at 5:45 am

    • Kesempatanya besar untuk kuliah dengan biaya sendiri..untuk s2 cukup dengan mencari profesor sebagai calon supervisor dan mengirimkan lamaran ke univ..wawancara biasanya lewat telepon..Sangat memungkinkan untuk s2 dengan biaya sendiri dan kerja part time walaupun butuh perjuangan..kerja part time bisa mencukupi biaya hidup di jerman..nanti saya kirim alamat email saya

      dhidikp

      April 15, 2009 at 5:53 am

  6. mas, saya mau nanya
    saya ingin melanjutkan studi saya S2 ke jerman, tapi bahasa jerman saya masih 0, klo kira2 saya kursus berapa lama waktu yang dibutuhkan supaya saya mempunyai kemampuan yang memadai agar bisa sekolah ke jerman dengan asumsi saya rajin mengulang pelajaran yang saya dapat, lalu dimanakah tempat kursus menurut mas bagus?

    lalu seberapa besar peluang saya mendapatkan beasiswa apabila saya tidak terikat lagi dengan kampus?, tapi kalau perlu saya bisa minta referensi lagi dari kampus saya

    jika berkenan saya harap balas ke email saya
    sebelumnya terima kasih atas perhatiannya

    aulia

    May 26, 2009 at 2:52 pm

    • maaf sy bales disini biar bisa dibaca yg lain juga. untuk melamar beasaiswa DAAD bisa menggunakan TOEFL 550 paper based atau menggunakan sertifikat kemampuan bahasa jerman. Kira2 untuk mampu sampai test DaF atau test DSH adalah 20 SWS. Silahkan liat disini

      http://www.stk.uni-karlsruhe.de/213.php

      2 sws sekitar 1,5 jam petemuan seminggu selama satu semester. Kalau 20 SWS mau diselesaikan intensif satu semester kira2 ya 15 jam seminggu..coba info lebih lanjut lihat di Goethe institut
      Ada juga beberapa tanpa ikatan intansi mendapatkan beasiswa, coba liat juga erasmus mundus

      dhidikp

      May 27, 2009 at 5:50 pm

  7. Dear Mas,
    saya tertarik untuk nerusin S2 di Jerman..saya buka2 website DAAD dan ternyata ada program yang pake bahasa inggris…apa itu artinya saya bisa belajar bahasa jerman setelah udah nyampe sana mas? (kalo keterima beasiswa)

    Boleh tidak saya minta contoh proposal Mas?Kalau bisa saya juga ingin tau alamat email mas…
    Makasih bgt ya Mas
    Sukses slalu :)

    nina

    May 27, 2009 at 2:25 pm

    • memang ada beberapa program bahasa inggris, dan bahasa jerman hanya digunakan untuk kehidupan sehari2, tetapi sebaiknya sambil melamar beasiswa tsb kita belajar bahasa jerman. Dengan belajar bahasa jerman akan banyak nilai tambah.

      dhidikp

      May 27, 2009 at 5:42 pm

  8. Mas, apakah ada beasiswa utk prgram spesialis (dokter) di jerman? Sy searching, info yg didapat sgt minim sekali.
    Trs katanya lulusan dokter LN kalo mau praktek di indo harus ngikut ujian penyetaraan gt y?

    Arztin

    May 31, 2009 at 10:48 am

    • Sy coba jawab setau saya, untuk beasiswa DAAD tidak ada informasi khusus yg melarang aplikasi untuk mengambil spesialis
      untuk lebih dijelasnya bisa mengirim ke info@daadjkt.org atau telp ke +62 (21) 520 08 70 atau 021 525 28 07. Mereka dengan senang hati akan menjawab pertanyaan kita.
      Kalau mengenai ujian penyetaraan coba ditanyakan ke departemen kesehatan, untuk contoh kasus di departemen pendidikan nasional, semua lulusan luar negeri ijasahnya harus melalui proses pengakuan oleh Dikti tetapi tidak berbentuk ujian, berbentuk penyetaraan melalui dokumen ijasah dan pendukung lainnya. Kalau universitasnya bagus pasti diakui
      Sebagai info beberapa teman ada juga yg mengambil beasiswa untuk spesialis di belanda..sayang sy kehilangan kontak mereka

      dhidikp

      May 31, 2009 at 11:36 am

      • Mm.. Iya.. Iya.. Mksh byk ats infonya.

        Arztin

        May 31, 2009 at 1:40 pm

  9. Wonderfull posting,

    Mas, mau nanya nih, kebetulan saya kan alumni D4 jurusan IT(Information Technology), kalau di Indonesia kan D4 itu setara S1, kalau mau lanjut s2 ke jerman kira2 bisa ngga’ ya?
    terus, saran mas, untuk jurusan IT yg baik itu ambil universitas mana ya?
    thanks ya mas.

    edi

    June 9, 2009 at 3:54 am

    • Universitas mempunyai kebijakan tersendiri untuk menilai ijasah yang diperoleh dengan berbagai pertimbangan yang salah satunya adalah mata kuliah yang didapatkan. Kalau dirasa background belum cukup maka akan ada keputusan dari univ tsb untuk memajibkan mhswnya mengikuti semacam matrikulasi. Pada prinsipnya bisa saja meneruskan S2.

      Rata2 univ di Jerman bagus, silahkan liat peringakt dari DAAD berdasarkan subject tersebut. Uni Karlsruhe termasuk yang terbaik dalam bidang tersebut, FH Karlsruhe juga cukup baik. Lainnya bisa diliat dari peringkat tersebut. Oleh karena kualitas sekolah di jerman cukup merata kita bisa mempertimbangkan berbagai faktor lain seperti kemudahan untuk bekerja sambilan, biaya hidup dan faktor2 lain

      dhidikp

      June 16, 2009 at 10:38 pm

      • Emmm, gitu ya mas, terima kasih ya infonya. Terus kalo kira2 untuk daerah yang gampang mencari pekerjaan sampingan untuk lapangan seperti saya (IT – Telco) kira2 daerah mana ya yang bagus?

        Aku sempet liat di DAAD berkali – kali, tapi kok yang ada beasiswanya gag ada yang untuk IT ya? Apa saya yang keliru liatnya?

        sars4world

        June 29, 2009 at 9:05 am

  10. salam kenal mas dhidik,

    saya mau nanya info sedikit ttg studi d jerman..sy lulusan s1 tek.perminyakan upn jogja..kebetulan sekarang sy sedang mengurus beasiswa dr pemda daerah asal saya, salah satu pilihannya adl ke jerman (kalau nt lulus seleksi panitia),
    nah terus terang sy masi sangat kekurang info nih, kira-kira klo s2 teknik perminyakan d jerman di univ apa yah yg bagus?mohon infonya.

    regards,

    Haekal

    Haekal

    June 21, 2009 at 7:33 am

  11. iya terima kasih mas didhik..
    Dari link yg mas didhik kasi ada satu yg petroleum engineering (di clausthal TU). saya sdh coba search lg di website daad untuk kategori engineering (spesifiknya ke “oil and gas), tapi kok ga ada ya? apakah di jerman jurusan yg berhubungan dg oil and gas tdk begitu familiar?
    mohon infonya, terima kasih banyak.

    Haekal

    Haekal

    June 24, 2009 at 2:28 am

  12. Mas saya berinterest sekali untuk melanjutkan study di jerman..setelah gooling sana sini ,,katanya sekarang sejak tahun 2005 uni di jerman di kenakan biaya persmesternya..(dan masih beberapa negara bagian saja..misal berlin katanya belum bayar..pertanyaany saya:
    1,apa kedepannya ada kemungkinan di berlin juga di kenakan biaya..?
    2.Mas apakah kerja part time cukup utk biaya kuliah dan makan sehari2..apa byk mahasiwa indonesia yg melakukan hal tb..?
    3.apa syarat yg di butuhkan supaya istri bisa iku ke jerman mas..?

    terima kasih byk ya mas..:)
    Sukses selalu..
    kalau boleh saya minta alamat emailnya donk mas..:)

    ibrahim

    June 25, 2009 at 12:18 pm

  13. saya mau nanya nni mas.
    klo misalnya saya ma nerusin S2 di jerman?
    ngambil hukum/law gt gimana? khususnya hukum internasional..gimana tuh..
    terimakasi. mohoh bantuannya..

    vian

    July 9, 2009 at 4:25 am

  14. guten abend or gute nacht…?

    langsung aja ya…seperti yang lainnya, saya baru lulus sbg sarjana Seni Rupa dan sekarang tertarik untuk nerusin S2 di Jerman…tapi untuk nerusin ke seni lagi tuh benernya agak gimana…gitu…
    tapi seni dan desain di Jerman dah t’kenal bagus kan…? banyak banget inovasi seni yg ga biasa.

    yg mo saya tanyain:
    1. kira2 Herr Dhidikp punya info univ dgn fak seni ga?
    2. klo saya mo ambil major yg lain dari S1-nya, misalnya tentang kultur/language. gimana ya?

    mahap klo kebanyakan…
    vielen dank or danke?

    rafi

    July 19, 2009 at 4:17 pm

  15. selamat siang mas…boleh tanya gak?suami saya berencana untuk melanjutkan S3 ke jerman, dan bidang yg akan diambil adalah pendidikan sains, di jerman salah satunya yg ada program studi pendidikan sains adlah CAU Kiel, apakah jika kita berniat utk kuliah di CAU juga bisa mendapat beasiswa dari DAAD? kmdn periode pendaftaran di CAU pada bulan apa? kira2 kalau membawa keluarga masih diperkenankan atau tidak?
    trmksh…maaf terlalu banyak pertanyaan…

    annisa

    September 17, 2009 at 7:04 am

    • DAAD membebaskan pelamarnya untuk ke universitas yang diminati
      kalo S3 lebih flexible bu. rata2 mulai semester di jerman bulan oktober atau april. Tapi sekali lagi flexible untuk s3. yang penting kontak ke profesornya.
      DAAD tutup pendaftaran setiap oktober. Masih diperkenankan membawa keluarga dan ada tambahan tunjangan untuk keluarga

      dhidikp

      October 4, 2009 at 8:16 am

  16. asalamualaikum..
    mas, saya bulan ini telah selesai wisuda S1 kesehatan masyarakat dengan masa studi 3 tahun 10 bulan dan IPK 3,86
    kira2 bagaimana caranya supaya saya bisa mendapatkan beasiswa untuk melanjutkan pendidikan S2 saya di Jerman?

    erwin azizi jayadipraja

    September 27, 2009 at 5:22 am

    • wa’alaikumsalam
      sayangnya untuk master program lebih terbatas scholarshipnya
      DAAD hanya mengakomodasi bidang2 tertentu
      http://jakarta.daad.de/
      tapi anda bisa browse ke universitas yang dituju, dan jurusan yang anda minati
      cari info scholarship lainnya disitu
      ada scholarship dari kementrian jerman BMBF
      kita juga bisa googling dengan keyword BMBF scholarship for master program

      dhidikp

      October 4, 2009 at 8:09 am

  17. assalamu’alaikum wr. wb

    mas, bisa memberi gambaran bagaimana pola pendekatan ke profesor calon advisor untuk S3 di Jerman? untuk pengajuan (bakal) proposal riset disertasi & permohonan rekomendasi dari prof tsb apakah harus menggunakan bahasa Jerman, atau bisa dengan English?

    Terima kasih atas sharingnya…
    Salam

    agung wijaya

    October 15, 2009 at 3:09 pm

    • wa’alaikumsalam
      Tiap profesor mempunayi style yang berbeda. Kalo saya sendiri cenderung langsung to the point untuk meminta beliau menjadi supervisor riset saya. tentunya didahului dengan pengantar yang menjelaskan tentang kita dan kenapa kita tertarik pada bidang riset keahlihan prof tsb. Coba liat tulisan saya yang tips mencari supervisor. Proposal bisa dalam bahasa inggris
      wassalam

      dhidikp

      October 17, 2009 at 7:36 am

  18. mas..ada ipk minimum ga buat dapet beasiswa dsana??trus apa ajah yg harus disiapkan?

    sufia nur f

    January 28, 2010 at 1:40 am

  19. Mungkin ini jawaban atas segala doa, perjuangan, serta kemauan keras saya. Perkenalkan saya Iedi, mhs semester 6 di T. Kimia UPNV Yogyakarta. Saya sangat berambisi untuk kuliah di Eropa terutama di Jerman. Saat ini rencana saya adalah saya lulus 2012 kemudian melanjutkan di MM UGM. dan baru saya action melanjutkan program doktor di jerman sktr thn 2015. Mohon nasihat dari Bapak. Sya punya feeling bagus akan kemapuan saya di ilmu manajemen, meskipun saat ini saya mhs T. Kimia. dan juga saat ini saya nyambi bisnis property di jogja. Saat ini yang saya pikirkan adalah :
    1. Kalo harus modal tekad & nekad (free fall) saya sudah mempersiapkan kondisi sepertu itu dari sekarang, jadi insya Allah saya akan bisa eksis ( walaupun seapes”nya ga dapet beasiswa, saya akan ke jerman dg hasil keja saya disana nanti, yang penting bisa study disana) .. mungkin ga kalo saya ngambil jalan seperti itu Pak ?
    2. Minta saran Bapak, Universitas apa yang ada menyediakan program S3 di Jerman ?
    3. Mohon saya di kirimin kontak Bapak, supaya saya bisa lebih intens lagi konsultasi dg Bapak.

    Oya, domisili bapak sekarang dmn ?
    Kalo di Indonesia, mhn diperbolehkan saya untuk bersilaturahim dan meminta saran ke bapak untuk impian besar saya study di Jerman …

    Trimakasih atas bantuan Bapak, saya sangat mengharap balsan dari bapak ..

    CP :
    iedi fitriadi
    62 852 929 05650

    iedi fitriadi

    February 16, 2010 at 12:55 am

    • mas firtri, untuk s3 di jerman sangat jarang dengan biaya sendiri, di karlsruhe sy belum pernha nemui yg s3nya bea sendiri
      untuk s2 memang banyak yg biaya sendiri.

      ada beasiswa seperti daad, erasmus mundus n bmbf. selain itu juga ada lowongan PhD dengan kita menjadi asistenb riset
      biasanya dipublish secara terbuka. coba liat di tulisan saya yg PhD Position in Germany, disitu ada link ke site yg selalu update lowongan beasiswa

      sy masih di jerman, kalo di indo tinggal di jogja

      dhidikp

      April 10, 2010 at 6:22 am

  20. assalamu’alaikum wr. wb,

    Halo mas, saya nur.. saya seorang apoteker. saya ingin sekali studi di jerman,, apakah S2 bidang farmasi terdapat beasiswa dijerman? seperti halnya belanda..
    Sistem apa yang diterapkan disana apabila sudah menetap disana? Ibu asuh ato tinggal sendiri?

    Tk,mas.

    nursamtari

    April 10, 2010 at 2:52 am

  21. mas didik …
    terima kasih sebelumnya..
    saya mau lanjutin S2 teknik perkapalan kalau gk ada beasiswa biaya sendiri berapa mas ya…
    terus S2 teknik perkapalan yang murah di jerman diuniv. mana ya…?

    TAMMY

    April 28, 2010 at 1:30 pm

  22. Mas… walau udah banyak yang nanya saya mau nanya lagi…, saya sarjana kimia, saya bener2 ingin melanjutkan S2 di jerman, ada info universitas yg bagus untuk bidang science kimia mas? dan bagaimana cara apply ke unversitas tersebut dengan biaya sendiri…?, apa mungkin nanti setelah belajar disana ada kemungkinan dapat beasiswa dari universitasnya..?? makasih banyak mas atas infonya?

    endang

    May 5, 2010 at 4:30 am

  23. Salam kenal mas Dhidik

    Nama saya adi..kemungkinan saya akan melanjutkan s3 di Uni hohenheim musim panas ini..Saya ingin bertanya kira2 per bulan living cost nya berapa y?karena mas ada di Karlsruhe yang sama2 Baden Wurttemberg mungkin mirip..Takutnya scholarship tidak mencukupi ;D..Apakah ada juga kenalan teman Indonesia di Hohenheim dan sekitarnya?

    Nuwun

    Adi

    Adi

    June 3, 2010 at 10:58 am

    • Salam kenal mas adi
      kira2 kalo sendiri sekitar 700 euro
      kalo hemat bisa lebih sedikit
      kalo berdua sama istri ya 1000an
      beasiswa insyaallah cukup
      wah nggak ada kenalan di Hohenheim
      sabtu ini ada sportfest di karlsruhe..nanti sy tanyakan temen2

      dhidikp

      June 4, 2010 at 7:57 am

      • Mas Didik terimakasih infonya
        Maaf terlambat sekali merespon
        Saya skrg sudah di Hohenheim :D

        Salam

        Ign Radix AstADI P Jati

        Adi

        September 10, 2010 at 7:48 pm

  24. mas, bisa tlng jelasin prosedur untuk dapet beasiswa di jerman terutama untuk s2 kimia. saya masih kurang mengerti. trimakasih

    fera

    June 5, 2010 at 10:20 am

  25. maaf mas saya mau tanya,kl saya kira2 lulus agustus 2011 dan ingin melanjutkan studi hukum s2 ke jerman langkah2 dini apa yang harus saya lakukan.thanks

    putri

    June 26, 2010 at 10:55 am

  26. maaf pak, butuh info saya mahasiswa s2 mikrobiologi ipb-indonesia, berencana selesai s2 biologi ipb ingin ambil s3 di jerman, persiapan apa saja yang harus erwin lakukan untuk dapat beasiswa doktoral di negara jerman
    mohon bantuan infonya pak,
    terima kasih atas tanggapan bapak

    erwin

    July 2, 2010 at 3:40 pm

    • mulai cari2 calon supervisor yang sebidang, dan berkorespondensi. proposal penelitian disiapkan, persiapan bahasa juga penting, setelah itu apply beasiswanya. requirementnya ada di website insitusi pemberi beasiswanya

      dhidikp

      August 11, 2010 at 9:53 pm

  27. Salam kenal..

    Mas,,saya saly..saya mau tanya2.. saya lulusan s1 Teknik elektro..saya mau lanjutin s2 di jerman beasiswa yg msh dibuka tahun ini apa yah mas??
    untuk tahun 2010 ini biaya hidup di jerman kira2 brp yah per bulannya mas??

    marsalyna

    July 14, 2010 at 6:43 am

    • DAAD kebetulan udah tutup, coba liat erasmus mundus, tapi ini kerjasama beberapa negara jadi kuliahnya di beberapa negara EU

      dhidikp

      August 11, 2010 at 9:51 pm

  28. mas saya kuliah di fkip penjas,,apa ada beasiswa untk fkip penjaskesrek di jerman????mohon infonya.

    mursalin

    July 27, 2010 at 6:23 am

    • waduh saya belum pernah liat mas, mungkin bisa kontak ke daad jakarta untuk menanyakan langsung. kalo untuk s3 kesempatannya lebih banyak

      dhidikp

      August 11, 2010 at 9:49 pm

  29. Nice info..

    Saya mhsswa s1 jurusan kimia brencana mau lanjut s2 d jerman.
    Ada yg bilang kalo lulusan s1 indonesia ijazah nya tak berlaku dn hrs melewati masa penyesuaian dahulu 1 thn (2smester), bru bsa setara dgn lulsan s1 dsna. Betul tidak mas? Trmakasih.

    Untuk yg mau s2 kimia d jerman jg, mnta kontak info nya dong, biar bsa brg2 ngurusnya. Hoho

    Wahyu setioko

    July 31, 2010 at 4:49 am

    • Setahu saja tidak seperti itu untuk s2, kalo ambil s1 memang, lulusan sma harus 1 tahun di studien college

      dhidikp

      August 11, 2010 at 9:48 pm

  30. muter2 cari info beasiswa S2 di jerman belum ketemu juga, bisa berbagi tentang tahapan harus mulai dari mana mas?
    saya mencari beasiswa S2 untuk jurusan ilmu komputer, konsentrasi di jaringan komputer.

    senang rasanya jika mas bisa membantu untuk informasi dan tahapannya.

    terima kasih

    davit

    August 6, 2010 at 9:42 am

  31. Salam Kenal Mas…
    Nama saya Andhyka. Saya Sarjana S1 Teknik Elektro.

    Saya berminat untuk melanjutkan S2 saya di Jerman. Untuk beberapa waktu saya telah menemukan program Master yang saya inginkan, dan ternyata ada di TUM.

    Dan ternyata pada program Master tersebut diadakannya di Nanyang University of Singapore bekerja sama dengan TUM.

    Yang ingin saya tanyakan:
    – Apakah masih dalam ruang lingkup mendapat bantuan beasiswa apabila tidak kuliah di Jerman secara langsung (jika dari DAAD)
    – Bagaimana kita dapat mengetahui nominal beasiswa yang akan diberikan untuk program tersebut (jika dari DAAD)
    – Karena saya baru pertama kali mendaftar untuk beasiswa, bagaimana urutan prosedur bila saya akan mendaftad beasiswa (jika dari DAAD)

    Terima kasih, saya amat sangat mengharap sekali reply dari Mas. Terima kasih.

    andhyka

    August 11, 2010 at 5:52 am

    • DAAD ada program sandwich tapi hanya untuk S3. Nominal beasiswa cukup untuk hidup di Jerman jadi tidak usah khawatir. Prosedur applynya dapat diliat disini
      http://www.daadjkt.org/index.php?postgraduate-1. Sayangnya untuk 2010/2011 saat ini untuk program master sudah tutup aplikasinya

      dhidikp

      August 11, 2010 at 9:41 pm

  32. Selamat malam mas.,
    Saya diko mahasiswa kedokteran salah satu universitas negeri.,

    Saya berminat untuk melanjutkan sstudi spesialis di jerman terutama spesialis anak.,
    Mohon info untuk unversitas, beasiswa, dan syarat yang harus saya penuhi.,

    Maaf kebanyakan nanya.,

    diko

    August 13, 2010 at 3:45 pm

  33. Selamat siang..
    Mas, perkenalkan saya Rahma. Sekarang mahasiswa tingkat akhir di jurusan Mikrobiologi ITB. saya tertarik untuk S2 di Jerman. Bidang yang saya minati adalah Moleculer Biotechnology. Saat ini saya sedang menjalani kursus bahasa di Goethe Institute Bandung. Level A1.3.
    Saya sudah mencari beberapa calon universitas yang saya minati. beberapa dari mereka mensyaratkan level B2 untuk memapuan bahasa Jerman saya. Bisa sedikit beri gambaan mekanisme belajar disana secara umum bagaimana? hubungannya dengan kompetensi yang ada di Level B2.

    Danke

    rahma tejawati maryama

    September 8, 2010 at 3:55 am

  34. Ass, mas mohon informasinya, kalo s1 nya dari tekim Osaka University, kalo sudah lulus pingin cari beasiswa s2 di German.Kira2 langkah apa yg harus dilakukan?. Terimaksih.
    Wassalam wr wb

    wati

    November 3, 2010 at 3:36 am

  35. mas,saya pengin banget kuliah di Jerman tapi blom taw universitas mana yang dituju,sekarang kuliah di Jurusan Teknik Sistem Perkapalan Fakultas Teknologi Kelautan Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya (ITS),untuk S2 nya,saran dar mas saya masuk ke universitas apa?jurusan apa?tolong dibalas ya mas,trima kasih..

    Imam Fauzi

    November 16, 2010 at 4:20 am

  36. Salam kenal Mas,
    Perkenalkan nama saya meta, saya lulusan dari S1 Matematika dan saya sangat tertarik sekali untuk kuliah di Jerman. beruntungnya jurusan matematika merupakan salah satu target program DAAD, akan tetapi aplikasi untuk tahun 2011/2012 sudah tutup, yg saya ingin tanyakan apakah target program untuk tahun 2012/2013 bisa berubah? dan adakah cara lain untuk mendapatkan beasiswa selain dengan program DAAD (untuk memperoleh biaya hidup,dll)?
    Terimakasih banyak atas infonya.

    meta

    November 25, 2010 at 2:28 pm

    • iya targetnya bisa berubah..ada program dari erasmus jg tapi sandwich dengan negara lain..ada beberapa beasiswa lain seperti dari bmbf

      dhidikp

      November 29, 2010 at 2:07 pm

      • terimakasih atas balasannya…

        meta

        December 7, 2010 at 11:21 am

  37. pak..saya mw tanya,,,klo s2 jurusan mikrobiologi d jerman d universitas pa?
    saya pengen bgd sklolah dsana (skrng sya msi mahasiswa smt 1),,,trus slain bahasa,,persiapan pa z yg hrz sya lakukan?

    shal

    December 2, 2010 at 2:09 pm

  38. mas, mohon info S2 teknik perkapalan di Jerman, mohon berkenan dikirim via email n tips2 utk bisa kuliah di sana, trims banyak…
    (djoe_santoso@yahoo.com)

    harjo

    January 13, 2011 at 3:15 am

  39. Dear Mas dhidhik

    Sebelumnya saya ingin meperkenalkan diri dulu. Nama saya Afdal. Saya sdh cukup berumur. sekarang 33 thn dan sdh punya anak. Saya skrg krj di perusahaan manufacture bagian produksi. Saya lulusan Teknik Mesin ITB tahun 2000 (angkatan 1995(

    Tiba2 saya jd ingin lanjut kuliah. Apalagi saudara perempuan saya yang dokter jg akan ambil specialis disana dan sdh diterima.

    Pertanyaan saya, apakah dgn umur dan kondisi saya yg sdh lama tdk bersinggungan dgn pendidikan, msh memungkinnkan ambil S2 di Jerman. Jujur meski sy lulusan T Mesin tp krn sdh lama bgt… dah lupa2 ilmu2 saat di S1 dulu.

    Kedua, kira2 bagaimana saran mas dhidik kalau saya ingin kuliah sambil kerja. Gmn pun jg saya jg sdh bekeluarga.

    Thanks before

    Muhammad Afdal

    February 1, 2011 at 3:54 pm

    • Hallo mas Afdal..
      ada teman sy di pln yg angkatan 96 dulu s1nya juga sedang menempuh s2 di jerman dengan beasiswa pln..tapi teman tetap berstatus sebagai pegawai pln. Sebenarnya masih mungkin saja kalo mau s2 walaupun tentu harus bekerja keras.

      untuk dapat kuliah sambil bekerja di jerman harus menguasai bahasa jerman, dan kalo sudah berkeluarga tentu lumayan berat kalo memang yg bekerja cuma satu orang. pilihan lain mendaftar beasiswa, daad sepertinya sekarang kurang begitu banyak untuk porsi s2. coba saja beasiswa erasmus mundus. Pilihan lain bisa dengan s2 sandwich ataupun double degree yg ditawarkan beberapa univ dalam negeri dgn kerjasama univ disini. beberapa pengalaman teman setelah sandwich mereka ada yg dapat kerjaan disini ataupun meneruskan s3 dengan digaji dari univ/pusat riset/perusahaan disini.

      banyak faktor yg harus dipertimbangkan mas, inginnya setelah kuliah kerja dimana, atau usaha sendiri. teman2 yg s2 sambil bekerja biasanya mereka belum punya keluarga dan banyak yg kerjaan seadanya dijalani. kl saran sy sebaiknya mencari beasiswa untuk studi tersebut. tetapi kalau dana tidak menjadi masalah ya bisa saja kuliah dengan biasa sendiri sambil kerja serabutan jika bahasa jermannya sudah lancar

      dhidikp

      February 1, 2011 at 6:14 pm

  40. saya mau ambil s2 dijerman,,tp katanya untuk program s2 tidak ada beasiswa,,,
    jd kita harus bwt deposit sebesar 7600 euro…
    benar atau tidak yah?
    trimakasih…

    intan

    February 15, 2011 at 3:03 pm

  41. saya mau tanya kalau saya mau ambil kul S2 disana apa sehari2nya harus pake bahasa inggris atau jerman?soalnya saya bahasa jermannya dah B1 tp saya bahasa inggrisnya buat ngomong susah,,,tp ngerti apa yg mereka bicarain..trus kalau disana wohnungnya ada yg murah gak?trus saya bingung nih mening kalau saya kejerman apa enakan kekota yg kecilnya dulu apa lgsg ketempat yg besar?zum beispiel:munchen,atau berlin atau baden wutterberg..soalnya saya lulusan akuntansi..nah enakan lanjut S2 nya apa yah?Vielen Dank

    ferry

    February 25, 2011 at 8:11 am

  42. oia soalnya saya masih bingung nanty kalau kesana mau ambil jurusan apa?

    ferry

    February 25, 2011 at 8:16 am

  43. mas
    terima kasih atas info nya saya bookmark dulu

    mohon doanya
    semoga niat saya kuliah s2 di jerman kesampaian

    salam dari saya mahrizal

    mahrizal

    April 23, 2011 at 10:31 am

  44. bung dhidhik,
    saya ngambil S2 di Gottingen dan sekarang berencana untuk ngambil S3 di Jerman juga. Umur saya skrg 45 thn, nilai toefl belum ada, bahasa jerman baru mau ikut di Goethe institut. Bagaimana mudahnya, biar persoalan umur dan bahasa bisa dilewatin. Thanks untuk jawabannya.

    Ronny-Ambon

    ronnyloppies

    April 24, 2011 at 5:41 am

  45. Asalamu’alaikum
    mas, boleh saya tau informasi tentang beasiswa S-2 tahun 2012 dijerman dan minta alamat emailnya?

    terimakasih

    Puput indriyani

    May 4, 2011 at 4:24 am

  46. salam

    saya sangat tertarik dengan percakpan diatas, bleh saya minta masukan mas didik, untk studi di jerman dengan jurusan ekonomi sebaiknya bagaimana y…saya sekrang lagi menyelesaikan s1 saya, i.allah dalam waktu deket saya akan me3lanjutkan ke german..mohon bimbingannya

    syukran

    evan

    May 11, 2011 at 1:05 pm

  47. mas, sy mengucapkan terima kasih atas informasi yg sangat membantu. sy kuliah S1 jurusan desain, dan yg saya ketahui desain berasal dari Uni Bauhaus Jerman. sy ingin melanjutkan S2 di Uni Bauhaus melanjutkan studi desain, tapi belum dapat infonya. Mas mungkin punya infonya.. trims

    muhammad farhan

    June 5, 2011 at 5:31 am

  48. mas saya ingin sekali mencoba S2 di Jerman ..
    saya butuh info untuk prepare smua nya . .
    boleh minta alamat email nya mas ?
    thanx b4 :)

    iien_nk

    June 26, 2011 at 11:53 am

    • kak, mau tnyaa.. klau mau dpet beasiswa di jerman. p’tama-tama dteng ke mana dulu ya, cri info2 gituu.. trus di tes apa aja..? ada tes.nya ato gak ada..?
      trims..

      yukke

      February 22, 2012 at 2:15 pm

  49. salam pak dhidik, saya rencana meneruskan pendidikan ke jerman, saya telah menyelesaikan pendidikan s1 saya di ind, kalau saya boleh tau email pak dhidik apa ya?biar saya gampang menghubungi secaran pribadi

    heng

    July 24, 2011 at 7:08 pm

  50. assalamualaikum..
    mas mau tanya emm universitas mana saja yang ada jurusan IT di jerman?

    Black Sweet

    August 25, 2011 at 2:15 pm

  51. salam kenal mas dhidik,
    nama saya poerwo, saya dan istri berencana ingin melanjutkan kuliah ke jerman.
    saya berniat untuk mengambil S3 saya dibidang teknik telekomunikasi dan istri saya ingin mengambil spesialis patologi klinik.
    yang jadi pertanyaan
    1. apa saja persyaratan untuk melanjutkan kuliah S3,
    2. untuk bidang teknik telkom kampus mana yang mas dhidik bisa rekomendasikan ke saya. karena sampai saat ini saya masih bingung untuk menentukan kampus-kampus mana yang memiliki jurusan teknik telekomunikasi.
    3. Bagaimana cara mendapatkan beasiswa ke jerman
    4. kalau bisa sih saya mau satu kampus dengan istri saya..

    terimakasih sebelumnya mas..

    salam
    poerwo

    siwowox

    September 4, 2011 at 9:45 am

  52. Selamat Malam Mas..

    Saya lulusan S1 Sistem Informasi, rencana mau lanjut S2 di Jerman, maunya sih cari beasiswa gitu Mas.. :D menurut Mas, Saya ambil apa ya buat S2 nya dan di Universitas mana..?
    bisa bantu2 infonya Mas..? ;)
    oia Mas,, boleh minta YM atau Email addressnya..?
    Terima kasih Sebelumnya ya Mas..

    IqbaL

    Iqbal

    September 19, 2011 at 1:01 pm

  53. mas ada beasiswa yg jurusan teknik perkapalan d munchen ato d kampus2 d jerman ndak…
    costnya brp ya….. ada asrama gak?

    ragil

    October 7, 2011 at 4:06 am

  54. mas,,,,
    saya lulusan s1 jurusan manajemen yang ingin melanjutkan studi di Jerman,,
    saya ingin tau kalau saya menggunakan biro jasa pendidikan untuk ke Jerman, mana ya yang bagus? saya denger2 kalau menggunakan biro jasa seperti itu kurang dapat dipercaya,,,,adakah preferensi biro jasa yang bagus dan terjamin? terimakasih sebesarnya,,,

    yodia

    October 25, 2011 at 3:44 pm

  55. sya sngat2 berminat sekali tuk s3 di jerman, skrang sya msih smster 5 jurusan pndidikn matematika…
    klo tuk s3 non beasiswa itu harus ada uang jaminan ga? sya minta rekomendasi tuk jurusan s2 sebaiknya sya ngambil yg spesifik ke pendidikan atau matematikanya agar nanti sya peluang diterima disnanya besar…

    blogfirdausexsist

    December 12, 2011 at 5:37 am

  56. Salam Mas Dhidikp.

    danke im voraus. Saya lulusan S1 jurusan bahasa Jerman.Saat ini saya bekerja sebagi pemandu wisata spesialis bahasa Jerman dan Saya ingin lanjut studi s2 di jerman untuk program budaya dan pariwisata.

    1. Tolong Mas infonya untuk Universitas di Jerman yang menyediakan program S2 jurusan budaya dan pariwisata? serta ada tidak beasiswa untuk program tersebut?

    erick saputra tangke

    January 1, 2012 at 6:16 am

  57. assalamu alaikum
    perkenalkan mas, saya seorang mahasiswa s1 pend. fisika uny, dan baru smestr 6.
    saya sangat tertarik untuk melanjutkan s2 saya d jerman, tapi saya masih buta dengan beasiswa d sana
    saya mau nanya beasiswa apa yang cocok untuk melanjutkan s2 ke jurusan fisika??
    apakah harus menghubungi prof. dari universitas yang kita tuju?? lantas bagaimana y mas menghubunginnya dan apa yang harus saya sampaikan pada beliau?? mohon bantuannya mas saya ingin k jerman
    kalo boleh saya minta alamat emailnya mas, terimakasih

    Agus Setiawan

    February 13, 2012 at 12:56 pm

  58. kakak saya minta email.nya kak, ne email saya yukkedianawaty@yahoo.com
    saya mohon info.nya ya kak,trimms…

    yukke

    February 22, 2012 at 2:19 pm


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 32 other followers

%d bloggers like this: