Mari Berbagi walaupun hanya sekedar Informasi

Berbagi informasi tentang segala hal positif

Dampak Facebook

with 55 comments

Tulisan ini pendapat pribadi..

Facebook demikian marak dibeberapa negara. Perkembangannya cukup pesat. Bermula dari situs jaringan sosial di sebuah universitas dan berkembang pesat ke banyak negara. Mengomentari hal ini segala sesuatu memang semula bermula dari hal kecil dan berkembang menjadi besar. Tingkat kompleksitas sistem dan jaringanpun berkembang dari semula sederhana menjadi sangat kompleks. Ide yang dapat diambil adalah rencanakan dari hal yang sederhana dan realisasikan rencana tersebut. Semua tidak ada yang instan. Seiring dengan realisasi tersebut tentunya perubahan-perubahan bisa dilakukan sehingga rencana semula yang sederhana menjadi suatu karya yang bermanfaat.

Kali ini saya ingin berbagi pendapat saya tentang facebook. Bermula dari dampak baiknya dahulu. Tentunya dengan Facebook kita dapat kembali bertemu dengan teman-teman lama walaupun di dunia maya. Dengan facebook komunikasi antar teman menjadi lancar walaupun berjauhan. Featurenya cukup beragam membuat nyaman menggunakannya. Bagi yang sedang jauh dari komunitas aslinya karena tugas misalnya sedang studi di luar kota atau luar negeri manfaat facebook sangat terasa. Yang saya alami saya masih tetap bisa mengikuti perkembangan komunitas saya di indonesia walupun saya sedang studi lanjut di jerman. Ini sangat diperlukan karena saya tidak akan terasing sekembalinya dari jerman dan menjalankan tugas di kampus saya semula. Banyak pengalaman teman-teman yang studi waktu dulu terasing selama bertahun-tahun sehingga seperti orang aneh ketika kembali ke komunitas semula.

Dengan Facebook kita bisa bertukar pikiran dengan sangat mudah. Pertukaran informasi difasilitasi dengan sangat bagus. Sebagai contohnya ketika kita butuh sesuatu atau ingin tahu tentang sesuatu tinggal kita tuliskan dalam status maka akan banyak respon dari teman kita.

Facebook dapat juga dimanfaatkan untuk mengkampanyekan suatu ide seperti Say No to Drug atau ide-ide lainnya. Membangun komunitas melalui Group atau Pages dengan tujuan yang baik akan sangat bermanfaat. Pertumbuhan Group atau Pages di Facebook terbilang cukup cepat. Sesuatu hal akan berkembang dengan cepat kalau dibangun secara bersama.

Dengan pages, suatu perusahaan juga dapat mengiklankan produknya. Mengenai aturan lebih detail bisa ditanyakan ke Facebook Team. Seharusnya memang Facebook kita manfaatkan secara positif.

Dampak baiknya mungkin banyak yang tahu. Dampak buruk yang terkadang tidak kita sadari. Saya uraikan beberapa hal dampak buruk Facebook:
1. Mengurangi kinerja
Banyak karyawan perusahaan, dosen, mahasiswa yang bermain facebook pada saat sedang bekerja. Mau diakui atau tidak pasti mengurangi waktu kerja. Sebenarnya bisa dikurangi akibatnya jika kita bisa memanage waktu yaitu bermain facebook ketika istirahat. Saya sendiri mengharamkan facebook bagi diri saya ketika saya sedang di institut. Hari senin sampai jum’at dari jam 9 sampai jam 18 adalah waktu terlarang bagi saya untuk membuka facebook.
2. Berkurangnya perhatian terhadap keluarga
Mau diakui atau tidak ini terjadi jika kita membuka facebook saat sedang bersama keluarga. Sebuah riset di inggris menunjukan bahwa orang tua semakin sedikit waktunya dengan anak-anak mereka karena berbagai alasan. Salah satunya karena Facebook. Bisa terjadi sang suami sedang menulis wall, si istri sedang membuat koment di foto sementara anaknya diurusi pembantu. Saya termasuk orang kolot dalam hal ini. Saya akan membatasi diri saya dan keluarga saya untuk sekedar bermain facebook atau sms-an yang tidak penting saat bersama keluarga.
3.Tergantikanya kehidupan sosial
Facebook sangat nyaman sekali. Saking nyamannya sebagian orang merasa cukup dengan berinteraksi lewat facebook sehingga mengurangi frekuensi ketemu muka. Ada sebuah hal yang hilang dari interaksi seperti ini. Bertemu muka sangat lain dan tidak seharusnya digantikan dengan bertemu di dunia maya. Obrolan, tatapan mata, ekspresi muka, canda lewat ketawa tidak bisa tergantikan oleh rentetan kata2 bahkan video sekalipun.
4.Batasan ranah pribadi dan sosial yang menjadi kabur
Dalam Facebook kita bebas menuliskan apa saja, sering kali tanpa sadar kita menuliskan hal yang seharusnya tidak disampaikan ke lingkup sosial. Persoalan rumah tangga seseorang tanpa sadar bisa diketahui orang lain dengan hanya memperhatikan status dari orang tersebut.
5. Tersebarnya data penting yang tidak semestinya
Seringkali pengguna Facebook tidak menyadari beberapa data penting yang tidak semestinya ditampilkan secara terbuka. Seperti sudah dijelaskan dalam artikel tentang keamanan facebook, default dari info kita seharusnya tertutup dan tidak tertampil. Kalau memang ada yang perlu baru dibuka satu per satu sesuai kebutuhan.
6. Pornografi
Sebagaimana situs jejaring sosial lainnya tentu ada saja yang memanfaatkan situs semacam ini untuk kegiatan berbau pornografi.
7. Pemanfaatan untuk kegiatan negatif
Walupun telah diatur dalam peraturan penggunaan Facebook, tetap saja ada pihak yang memanfaatkan facebook untuk kegiatan negatif melalui group ataupun pages.
8. Kesalahpahaman
Facebook merupakan jaringan sosial yang sifatnya terbuka antara user dan teman-temannya. Seperti kehidupan nyata gosip atau informasi miring dengan cepat juga dapat berkembang di jaringan ini. Haruslah disadari menulis di status, di wall dan komentar diberbagai aplikasi adalah sama saja seperti obrolan pada kehidupan nyata bahkan efeknya mungkin lebih parah karena bahasa tulisan terkadang menimbulkan salah tafsir. Sudah ada kasus pemecatan seorang karyawan gara-gara menulis yg tidak semestinya di facebook, juga terjadi penuntutan ke meja pengadilan gara-gara kesalahpahaman di Facebook.
9. Mempengaruhi kesehatan (masih perdebatan)
Sebuah artikel di media inggris menyebutkan Facebook dapat meningkatkan stroke dan penyakit lainnya. Alasan yang dikemukakan menurut saya masih perlu dikaji lagi. Kalau menurut pendapat saya bukan karena facebooknya tetapi karena kebiasaan duduk berlama-lama di depan komputer.
10. Penipuan
Seperti media online lainnya, Facebook juga rentan dimanfaatkan untuk tujuan penipuan. Kita tidak akan tahu sebenarnya siapa dibalik account facebook. Orang dengan mudah membuat account baru untuk keperluan yang tidak baik. Ada yang menggunakan modus berkenalan dan akhirnya menjadi akrab di dunia maya yang ternyata ujung-ujungnya digunakan untuk melakukan penipuan atau tindakan kriminal lainnya.

Bagi saya pribadi yang sedang jauh dari keluarga merasa sangat beruntung karena bisa berhubungan dengan keluarga lewat dunia maya. Dengan facebook aktivitas keluarga dapat diikuti walaupun berjauhan. Facebook adalah sarana, dampak baik atau buruk tergantung dari kemampuan seseorang mengatur dirinya. Mari pergunakan sesuatu sesuai porsinya. Pahami dengan benar etika dalam kehidupun maya selayaknya etika di kehidupan nyata.

Tuisan saya terkait dengan facebook dan tips menghindari penipuan silahkan klik dibawah ini:
Keamanan Facebook
tips-menghindari-penipuan-di-internet

About these ads

Written by dhidikp

March 20, 2009 at 11:40 pm

Posted in Opinion

Tagged with

55 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. sebelumnya salam kenal dari cah smaliska…

    memang bener mas, fesbuk telah menyihir orang2 seolah2 itulah dunianya, sehingga orang2 menjadi autis dengan menyendiri didepan komputer berlama2 tanpa peduli kanan-kiri dan lingkungannya.

    ciwir

    March 26, 2009 at 11:24 am

    • salam kenal mas ciwir

      Benar sekali efeknya luar biasa
      terutama untuk negara yang memang ikatan sosialnya kuat

      dhidikp

      April 28, 2009 at 8:50 pm

      • Bener lho,mas-mas…Saya adalah penentang FB pertama kali..Pas saya coba sekali saja maen Fesbuk,,,Subhanallah..Dampaknya buruk sekali.Saja sadar bila saya terjerumus dan susah keluar…tiap menit saya cek FB saya meski lewat ponsel…Gile beneeerrr….

        Vivi

        March 23, 2010 at 7:10 am

  2. Setuju :)

    danie

    April 13, 2009 at 7:54 am

  3. setuju pak…

    resy

    April 15, 2009 at 6:16 am

    • Setuju banget…

      chandra devi

      September 9, 2009 at 2:43 pm

  4. saia sangat setuju. selain itu fesbuk juga dapat meningkatkan kesenjangan dan kegiatan saling berolok-olok. ditandai dengan komentar yang dapat diakses secara langsung, meskipun dalam home sendiri.

    evfy kurniati

    April 18, 2009 at 8:20 am

    • Benar..untuk itu seharusnya memang semuanya mengetahui etikanya walaupun berinteraksi di dunia maya..

      dhidikp

      April 18, 2009 at 8:57 am

      • Iya,juga…masa ada saling komen pakek kata2 vulgar,kotor,jorok dan bisa menimbulkan pertengkaran…

        Vivi

        March 23, 2010 at 7:11 am

  5. tulisannya sangat membantu saya membuat makalah “fenomena Facebook”. terima kasih… =)

    reta

    April 24, 2009 at 8:22 am

    • Sama-sama mbak reta..ini nulisnya cuma pendapat pribadi saja kok

      dhidikp

      April 28, 2009 at 8:57 pm

  6. Halo Pak..
    Kalo sy sich merasa diabaikn oleh p tole kl beliau sdg main FB, so..hidupku saat ini lebih baik tanpa FB. Kpn mudik nih..apa ngga kena dampak flu babi..moga2 aman ya.

    lina tole

    May 7, 2009 at 4:26 pm

    • Kalo sedang kumpul keluarga memang enak tanpa FB. Alhamdulillah aman2 aja kok, plg besok akhir tahun. Ini keluarga liburan 3 bulan di jerman, mulai juni. Kapan plg indonesia? anak di lamongan semua ya?

      dhidikp

      May 7, 2009 at 6:39 pm

  7. ekojuli

    July 7, 2009 at 2:18 am

  8. Kepada Yth. Pak Dhidik
    di tempat

    Membaca opini bapak dhidik, saya sangat berterima kasih dan ini manambah referensi saya tentang dampak positif dan negatif facebook. Seperti kita ketahui, memang di dunia ini selalu ada 2 hal yang berlawanan, yaitu baik dan buruk. Saya setuju dengan Pak Dhidik, bahwasanya, media Facebook ini tidak salah, tetapi yang salah adalah para penggunanya atau user. Orang yang memang dari sananya negatif melulu, pasti menggunakan media ini untuk hal2 yg tidak benar. Namun, bagi yg berpikir positif, saya kira media ini sangat lah bermanfaat.
    Dari tulisan yang bapak muat dalam blog ini, yg saya garis bawahai adalah ETIKA. ini penting, dan di Indonesia, rasa-rasanya etika dalam ber internet ini masih kurang. Mungkin pak Dhidik bisa menulis tentang etika berinternet, dan saya akan membacanya.
    Terima kasih dan sukses selalu untuk Pak Dhidik..

    Wassalam, Aji, Jogjakarta

    0818 0275 4100

    rasat p

    September 12, 2009 at 2:45 pm

  9. wah… seharusnya informasi dampak negatif ini bisa di ketahui orang lebih luas…. agar mereka bisa mengatur hidupnya ntuk sosialisasi dan lingkungannya secara nyata bukan di dunia maya… yg d sayangkan belum semuah orang menyadari dampak negatifnya Facebook..

    takim

    September 14, 2009 at 8:35 am

  10. Facebook bs mrubah kpribadian! Dr y tdk sk mengolok2, mnjdi sk mgolok2, dr y pndiam jd tkg curhat. Jg bs mbwt serangan jantung!
    Saya sampai kaget membaca tmn saya y saya kira sopan menuliskan makian spt “ANJING!” d status fb’a..hampir gak pcaya saya…

    Yuni

    September 29, 2009 at 12:35 pm

    • memang harus matang kecerdasan sosialnya jika mau bergabung dalam situs jejaring sosial seperti ini

      dhidikp

      October 4, 2009 at 8:03 am

    • Wah,Mbak Yuni..Kalo dimaki2 pakai kata2 “ANJING” mah,masih mending…Kalo cewek SUrabaya udah pakai kata2 “PEREK(Pelacur)” kalo seorang cewek ngrebut cowok laen…Masyaallah…

      Vivi

      March 23, 2010 at 7:19 am

  11. I agree with U!
    Kakak kelas saya bisa tahan seharian “puasa” karena udah makan fb….

    aina haQiQi

    October 3, 2009 at 6:11 pm

    • yang bisa tahan gak makan seharian ini yang sudah kecanduan hehe..ati2 itu..dalam kasus game ada yg sampe meninggal karena kecanduan game dan ngegame terus berhari hari sampai lupa waktu

      dhidikp

      October 4, 2009 at 7:52 am

  12. semuanya itu tergantung cara pemanfaatannya, tempatnya dan waktunya…

    yanuar

    October 5, 2009 at 8:53 am

  13. o my god, ternyata ada juga ya yang meninggal karna game? parah tuch, sia-sia dech hidup!! tapi memang sayang kalau yang mengetaui dampak facebook cuma sedikit, karna mudarat nya….. be.. parah!

    icha

    October 7, 2009 at 12:13 pm

  14. bagus sekali…

    yanuarykanurulhuda

    November 3, 2009 at 12:20 pm

  15. harus berhati2..
    untung saya lebih suka blogging.
    thanks.

    friewan

    November 11, 2009 at 9:20 am

    • Wah,sama aja kalo sampeyan puasa seharian,karena makan Blogging seharian..Hhahaha

      Vivi

      March 23, 2010 at 7:21 am

  16. betul.betul.betul! saya stuju dgn pak dhidik..

    sherly

    November 21, 2009 at 12:27 am

  17. Thx Pak Dhidik. Artikel anda menyadar akan dampak buruk yg selama ini tdk sya sadari. Hehee..

    Ozan

    November 21, 2009 at 12:33 am

  18. makasih yach.pas bgt buat nambah referensi aq nich.sekali lg thank’s yach

    rina andriani

    December 5, 2009 at 10:02 am

  19. That’s right sir. thank you so much. emang musti hati2 tu…

    chrisna

    January 5, 2010 at 5:05 am

  20. facebook membuka peluang perselingkuhan dan penipuan jg pemalas

    H.Moh.nasir

    January 26, 2010 at 8:39 pm

  21. [...] Facebook mejadi salah satu situs terbesar di dunia dan juga mempunya dampak yang sangat besar bagi kehidupan social masyarakat dunia dan Indonesia pada khususnya. Facebook mempunyai beberapa manfaat bagi masyarakat Indonesia baik ityu dlam bisang ekonomi, social, politik dan lain-lain. Akan tetapi ada juga dampak negatif dari facebook sendiri. Berikut ini bebrapa dampak negatifnya adalah :  http://dhidik.wordpress.com/2009/03/20/dampak-facebook/ [...]

  22. salam kenal bapak ..gksaya sedang mencari bahan tulisan tentang dampak facebook dan ketemu di blog bpak, benar jga apa yg anda tulis.Bagi sya semua tergantung niat dr pengguna juga yaa .. sy udah dapat 2 dampaknya sekaligus. dampak baik yg udah bp paparkan dan dampak buruknya .. dr facebook suami saya bertemu mantan pacarnya dan terjadilah clbk … ha ha beruntung kmi cukup dewasa dlm berfikir dan bertindak jadi rumah tangga gak terganggu stabilitasnya wong udah sama2 punya pasangan.Cuman hati saya sempat cemut2 juga …xi xi xi

    infaini

    February 12, 2010 at 9:16 am

  23. makasih ya Pak Dhidik, berkat artikel bapak, saya bisa mengerti bagai mna cra menggunakan dunia maya dengan benar, n jga saya bsa mengerjakan tugas school saya,,
    he..he..
    makasih y Pak ats smuaNya,,,,

    didiT,

    February 14, 2010 at 9:11 pm

  24. facebook banyak ruginya dari pada manfaatnya

    ola

    February 17, 2010 at 7:18 am

  25. sipp .
    minta izin q kutip yah :)

    d'daredevilz

    February 24, 2010 at 12:22 pm

  26. Sy hny mau share dampak buruk fb yg sy alami. Awal sy buka fb adlh utk membuat page dari wirausaha suami sy.fb dipakai berdua agar praktis shg teman & saudara2 kami add di satu fb tsb, lgpl menghindari suami akan curiga blila sy bwt fb sendiri. suatu kali sy dgn suami sdg ada mslh, lalu dia merubah paswd fb yg sy buat tanpa spngtahuan sy dan tdk mau mmberitahukn pswd baruny. Akhrny sy bwt fb sndri. Singkatnya blakangan sy tau suami sy add wanita2 yg tdk dikenal dan menulis wall2 atw komen2 nakal menjurus ke porno spt ABG, dia jg join grup2 yg brbau pornografi! Sampai2 ada nama wanita di fbny trnyta sdh ada di hp nya dgn 3 nmr hp skaligus srta email wanita itu. Tentu sy jadi berang & kecewa krn awal sy bwt fb untuk kami brdua pakai & membantu wirausahany dgn page, malah disalahgunakan! singkatny sy scr tdk sengaja menemukan pswdny dan sy hapus2 smua wall2 komen2 cabul di fbny, jg wanita2 yg brhubungan dgn komen2 tsb. Masuk akal kan sy bgitu? Dari sekian ratus org di fbny hampir stengah sy hpus. Krn sulit mengecek satu prsatu shg ada org yg sbnrny tdk ada hubunganny dgn komen2 nakal malah ikut trhapus.sy smp pusing, kelelahan dan yg pasti kecewa. Hampir 2 minggu kami tdk buka fb lg. Suatu kali kami brdua online di warnet suami sy menyadari byk yg hilang di friendlistny. Dia maki2 sy dgn kata2 jorok &kasar dgn keras & mempermalukn sy di warnet itu. Tangan sy jg di colek2 dgn kasar katanya ; si ini udah ga ada, si anu udah ga ada, dia org penting, dll. Sy kaget,krn klu sy merasa salah mana mgkn sy berani ke warnet sama dia kan? Sy menangis. Org2 skitar kami diam sj tdk ada yg brani bicara. Keseharianny memang dia suka kdrt d rmh. Tp krn di t4 umum, sdh tdk bs ditolerir lg. Hny demi fb & teman2 wanitany yg sy hapus (walau sy sdh blg maaf krn ada yg sharusny tdk dihapus mlh ikut trhapus- tapi dia tdk mau tau!) , dia tega menyakiti & mempermalukan sy istrinya 11 thn, di muka umum! Sy tdk tahan lg. Sy menggebrak meja komputr, membalasny dgn keras jg shg ia trcengang, disangkany sy trlalu malu utk bicara. Sy me-non aktifkan akun fb sy, meninggalkan uang utk warnet, dan pergi. Demikian share sy smoga dpt menyadari para suami utk mnggunakan fb anda sebaik2ny tanpa hrus menimbulkn kcurigaan pd istri2 anda. Skrg sy tdk lg pakai fb krn trauma, kecewa dan sakit hati.

    Sweet mama

    March 9, 2010 at 6:36 am

  27. Skedar tambahan dari yg diatas, suami sy menunjukan teman2ny di fb yg sdh menikah tp pny koleksi wanita2 brbagai rupa , join grup yg tidak2, dan menurutny sah2 saja dan istriny mengizinkan ktny! Sy mau blg disini bhw bila ada pria sdh menikah tapi add wanita2 yg tdk dikenal, join grup2 brbau pornografi, komen2 nakal dsb, itu bukan krn istri mrk mengizinkn, tp krn istri2 mrk kbanyakan tdk bkrja, hny irt, tdk ada komptr, tdk ngrti intrnt aka gaptek, hny sibuk di rmh siapin makanan utk suami, urus anak2 yg ileran n bau ompol, smntra sang suami d kntr asik ol fb ym dll tanpa spngtahuan istri. Kasian kan? Jadi para suami jgn hny bangga krn bs ksh uang belanja sj tiap bulanny. Tapi hargailah perasaan istri2mu.

    Sweet mama

    March 9, 2010 at 6:59 am

  28. [...] Dampak Facebook [...]

  29. [...] Dampak Facebook [...]

  30. [...] Dampak buruk mengenai penyalahgunaan facebook yang sering kita baca di media cetak maupun tonton di layar kaca terus meningkat. Dan ini amat memprihatinkan. Antara lain nih bisa dibaca disini. Namun, tidak selamanya facebook dikaitkan dengan sesuatu yang negatif. Apabila penggunaan facebook ini diarahkan untuk sesuatu yang positif, maka manfaatlah yang bisa kita peroleh, seperti yang dapat dibaca pada blog ini. [...]

  31. facebook lg,,,,,,,,,,,,,,,,
    facebook lg,,,,,,,,,,,,,,,,
    kl dah gde pst dh bs donk bdakn mna positif n negatif. ok cint???

    margaretha

    April 8, 2010 at 7:17 am

  32. dampak negatifnya, jadi minder. liat temen-temen yang dulu diajak senasib seperjuangan pajang foto-foto mereka lagi di luar negeri, lagi bersama keluarga, dll. rasanya diri sendiri yang paling nelangsa, gak bisa seperti mereka. :)

    thonnych

    June 1, 2010 at 11:41 am

  33. ya,, makasih ni infonya
    terus lah memberi informasi, sekalian beramal

    nanda

    October 12, 2010 at 8:50 am

  34. makasih buat artikelnya ya,,

    andre

    October 12, 2010 at 9:07 am

  35. hallow,,
    saya kira.. facebook itu sangat menguntungkan,,
    karna saya bisa. ngobrol dengan teman-teman saya melalui facebook.

    naMun banyak pihak jua yang menggap facebook itu.
    sebagai pengganggu belajar..
    jujur: sekarang saya kecanduan facebook
    setiap hari saya slalu online..
    walau pun begitu,tapi prestasi saiya tidak menurun..
    saya mendukung dengan adanya facebook
    terimakasih

    eilma

    January 10, 2011 at 12:26 pm

  36. menurut ku penggunaan facebook tu tergantung dari masing-masing oarang,kita jangan lihat dampak negatifx saja tai kita juga lihat dampak positifnya yang penting pintar-pinter aja memilah mana yang baik n buruk.U UNDESTANCE

    mars hachigo

    March 4, 2011 at 2:59 am

  37. menurut ku penggunaan facebook tu tergantung dari masing-masing oarang,kita jangan lihat dampak negatifx saja tai kita juga lihat dampak positifnya yang penting pintar-pinter aja memilah mana yang baik n buruk.

    mars hachigo

    March 4, 2011 at 3:00 am

  38. yang jelas dampaknya yang paling signifikan kepada Den Mas Mark itu yang sekarang jadi tetangga jadi tetangga mas dhidik :))

    wookejan

    November 19, 2011 at 3:30 am

  39. manteb banget ,
    thanks ya sharing info nya.

    anak_panglong.

    January 28, 2012 at 9:23 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 29 other followers

%d bloggers like this: