Mari Berbagi walaupun hanya sekedar Informasi

Berbagi informasi tentang segala hal positif

Mengatasi Print Spooler Service not Running

with 179 comments

Tulisan mengatasi print spooler service not running ini sambungan dari mengatasi virus di windows. Ternyata virus yang sempat membuat semua icon di XPku hilang semua juga melumpuhkan printer. Driver printer tidak mengalami gangguan hanya saja aplilkasi print spoiler ternyata dihentikan oleh virus tersebut. Hal itu membuat fungsi add printer tidak jalan. Saat membuka word processing juga tidak bisa dipreview dan juga tidak bisa diprint. Tidak ada reaksi apapun saat dipencet perintah print. Permasalahan ini tidak bisa diatasi dengan menginstal ulang driver printer karena memang tidak terjadi error apapun di driver printer.

Untuk mengatasi ini aku lakukan langkah berikut:
1. klik start>run> ketik services.msc
2. Cari Print Spooler klik kanan dan pilih properties
3. pada startup type pilih automatic, kemudian klik start

Seharusnya setelah langkah ketiga, fungsi add printer dan fungsi printer pada berbagai aplikasi sudah jalan.
Akan tetapi tidak dengan komputerku karena ternyata si komputer tidak menemukan dimana harus mengeksekusi file exe yang dimaksud.

Aku curiga si virus yang dulu aku sikat, diam-diam memakan beberapa file yang dibutuhkan untuk menjalankan layanan printer. Akhirnya aku putuskan untuk mencari dll dan file yang dihapus oleh virus gak tau diri tersebut. Aku buka yahoo messenger dan meminta temenku di Aachen yang sedang online untuk mencari di folder windows kata spool dan aku minta untuk mengirim file-file tersebut. Akhirnya benar dugaanku bahwa si virus telah menghapus 5 file penting untuk layanan printer:

- winspool.drv
- winspool.exe
- spoolss.dll
- folder spool
- spoolsv.exe

Akhirnya aku copykan kelima file tersebut ke folder windows kecuali file kelima ke folder windows/system32. Setelah kelima file tersebut tercopy aku restart komputerku. Dengan mengulangi langkah membuka services.msc dan mengaktifkan print spooler masalah teratasi. Akhirnya fungsi add printer dan fungsi printer pada word processing, internet browser dan aplikasi lainnya jalan dengan mulus.

Pesan error Print Spooler Service not Running memang menjengkelkan. Aku harus utak atik selama 2 jam untuk menemukan solusi permasalahan ini. Setelah ketemu ternyata sangat mudah mengatasinya.

Bagi yang masih kesulitan dengan langkah di atas dan karena banyaknya pertanyaan pada kolom komentar. Berikut saya tambahkan cara untuk mengatasinya dengan bantuan web microsoft. Syaratnya komputer terhubung dengan internet dan klik link berikut: Microsoft_printer_traubleshooter. Kemudian Klik Fix it, trus pada File download klik run. Setelah itu ikutin panduan langkahnya.

Ditulis oleh:

Dhidik Prastiyanto

About these ads

Written by dhidikp

May 22, 2009 at 11:15 pm

179 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. thx bgt.. ^^”

    inoe_Des

    May 29, 2009 at 2:41 pm

  2. “Print Spooler” koq g ad yya ?
    jd g bisa k langkah yang k3 ;(

    pliss help !

    sasa

    June 13, 2009 at 8:08 am

    • Liat di directori windows, adakah kelima file yang saya sebutkan tersebut, kalo tidak ada harus dicopykan dari windows lain. langkah yg sama persis untuk windows xp. Untuk vista sedikit berbeda caranya

      dhidikp

      June 16, 2009 at 4:35 pm

      • kalo vista gimana caranya?

        maziwan

        June 18, 2009 at 6:52 am

      • untuk vista bisa mendowload dari web microsoft berikut http://support.microsoft.com/kb/2000007
        download dan run file tersebut. ikuti panduan langkahnya
        coba dulu yg light mode supaya tidak perlu instal ulang driver printer, kalo nggak bisa pake full mode tapi harus reinstal driver printer

        dhidikp

        June 23, 2009 at 1:42 pm

      • Mas saya coba masuk ke http://support.microsoft.com/kb/2000007 file yang mau didownload gak ada. gimana solusi nya mas..? masalah saya sama seperti yang diatas ternyata Pc saya kena virus, saya menggunakan Os VISAT, thanks atas infonya ,,,,

        jumeidi

        January 21, 2010 at 1:23 pm

      • filenya ada dibagian fix it for me..disitu ada button fix it..klik aja..trus setelah selesai download di jalankan file exe tersebut…ikuti petunjuk selanjutnya. KOneksi internetnya langsung dari komputer or laptop yg bermasalah

        dhidikp

        March 20, 2010 at 7:49 am

  3. Makasih buangeeeeettt…!! Komputerku udah aku jungkir balik sana sini ternyata permasalahan nya di sini toh.. thank ya boozz,…!

    HARS

    June 23, 2009 at 11:47 am

  4. aq udah cb yg d services,, tp print spoolernya gag ada . . .
    truz aku cek directory windows,, 4 dri 5 file yg disebutkn d atas ada,, tp yg trakhr spoolsrv gag da,, yg da cman spoolsv !

    gmna donk ??
    tolong ya aq d emailn cra ngatasin.y . . .
    Please . . .
    dwhy_kakashi145@yahoo.co.id

    thanx before.

    dwhy

    August 20, 2009 at 5:39 am

  5. saya mengalami hal yang sama bos! print sopiler not running! mau instal printernya, katanya ga bisa instal printer driver, cape ngurusinnya, saya sempet ngeprin diluar, cape deh. saya coba dlu ya bos!
    terima kasih sebelumnya, infonya sgt membantu.

    frieka

    October 3, 2009 at 4:44 am

    • sama2 semoga kembali normal printernya

      dhidikp

      October 4, 2009 at 8:01 am

  6. waah udah jalan lagi nih printernya mas, cukup langkah pertama, ga pake yang 5 file lagi, alhamdulilah, terima kasih banyak!

    frieka

    October 3, 2009 at 4:55 am

  7. boss…permasalahanku sama seperti yang lainnya
    langkah 1 OK
    langkah 2 tidak ada
    langkah 3 pasti ga ada

    trus aku dah copy 5 file tadi tapi file winspool.drv tiadak bisa dicopy katanya
    can’t copy winspool.drv its using by another person or program
    close the program that using this file and than try again

    terus solusinya gimana boss..

    tengkyu.

    heri

    October 7, 2009 at 8:18 am

    • Coba masuk ke task manager sebelum mencopy. Liat apakah ada proses yang ada kata-kata spoolsv. Kalau ada di end task dulu proses tersebut

      dhidikp

      October 17, 2009 at 7:33 am

  8. malem pak…bisa diemail ke saya juga caranya untuk windows vista…coz saya cari print spooler di services tidak ada..thnx

    Yanuar

    October 24, 2009 at 3:08 pm

  9. printer ku epson tx 101. lagi sedang cleaning tiba-tiba
    berhenti, terbaca di komputer tinta dan karterik tidak asli, padahal sekian lama sudah pakai tinta refill, b eberapa hari sebelum macet sudah disedot/dibersihkan, tidak ada penyumbatan. lampu hijaunya cuma kedap kedip olusinya. thanksdan lampu merahnya dua-duanya nyala, tlong deh thanks

    arifsabri

    October 26, 2009 at 6:40 am

  10. file diatas “spoolsrv.exe” seharusnya “spoolsv.exe”
    bener gak bos?, coba saling bantu thks yah..:)

    wono_aji

    November 1, 2009 at 1:57 am

    • Benar memang spoolsv.exe

      dhidikp

      March 9, 2010 at 1:40 pm

      • Sebenarnya spoolsv.exe ini bawaan komputer atau printer

        Suprapto

        January 12, 2012 at 1:24 am

  11. Thx bgettt…
    punya ku uda ok^^

    Shand

    November 16, 2009 at 4:52 am

  12. nama virusnya apa sih gan? and cara basminya gimana? thks..
    mohon kirim ke email ya, kalo gak keberatan…!

    pesuy

    November 23, 2009 at 12:14 pm

  13. wah thanks banget pak atas tulisannya. baru saja sy terkena masalah yang ditulis diatas.. dan sudah hampir hopeless, sampai sempat berfikir cuma instal ulang xp jalan keluarnya..

    sekali lagi terima kasih pak.

    minta izin copy ya pak..

    ik

    ik

    November 25, 2009 at 9:22 am

    • sama-sama, silahkan saja

      dhidikp

      December 23, 2009 at 1:11 am

  14. thx…
    sangat membantu…:)

    Ajunk

    December 5, 2009 at 10:47 am

  15. Thanks Bgt buat infonya..Cukup sampai dengan setup automatic dan klik start.Masalah Spooler Error ku langsung beres..Salam Kenal..

    Ryan Andika

    December 16, 2009 at 4:54 pm

  16. Thank you brother.
    Masalah printer ane sdh terselesaikan…

    BTW- Virusnya apa tuh?

    res

    December 23, 2009 at 7:39 am

  17. hihihi..thx yh mpe step 3 dah bisa :D

    mytha

    December 31, 2009 at 8:14 am

  18. hm. . .q gak punya file spoolsrv.exe tlong krim ke emailq ya. kenang_wisdom@yahoo.co.id

    kenang

    January 1, 2010 at 10:04 am

  19. thanks 4 ur tips bro… its very helpfull..

    febri

    January 4, 2010 at 3:59 am

  20. Bro,printer kantorku bermasalah pada saat sharing printer di jalankan.Masalahnya sama seperti kasus diatas. tapi untuk PC dimana printer tersebut dipasangkan tetap bisa ngeprint.Sekedar info saja, merk printer kantor HP D2566.Dari kelima file/folder yang disebutkan diatas, cuma spoolsrv.exe yang tidak ada, dan semua Kompie di kantor saya tidak ada file tersebut.Apa itu akibat virus bro?
    Tolong kasih tahu saya solusinya gimana…
    Saya sudah puyeng dibuat neh masalah :(
    email saya:
    han_87_42@yahoo.co.id

    han

    January 5, 2010 at 3:21 am

  21. thanks pak, problem saya solve dalam waktu singkat, mungkin ini akibat saya mencoba print sebuah ebook, karena hanya dengan mengaktifkan print spooler selesai.

    wibisono

    January 7, 2010 at 6:15 am

  22. Dapat kelima file itu dimana ya mas?
    aq bingung ni download darimana?

    Leo Messi

    January 11, 2010 at 5:10 am

  23. smua file sdah dcopas mas.. tpi services.msc msih ga mau jalan.. ada altrnatif lain mas…

    faisal

    January 26, 2010 at 3:36 am

  24. pak…
    udah saya copy smua…
    tapi masalahnya tetap sama…
    bisa tolong gag pak…
    malah aku dah instal ulang windowsku…
    setelah itu sih bisa tapi cuma 1x terus muncul lagi print spooler not runningnya…
    tolongin aku dong pak…
    ni emailku is.keren@yahoo.co.id

    isma

    February 3, 2010 at 1:50 pm

    • iya pak masalahku jga sama
      spoolsrv.exe gada yg ada cuma spoolsv.exe…
      bisa tolong kirim ke email aku gag pak…
      is.keren@yahoo.co.id
      aku akan berterima kasih sekali ke bapak…
      saya tunggu yah pak….

      isma

      February 3, 2010 at 2:19 pm

  25. bos tolong kirim spoolsrv.exe
    soalnya saya sudah cari yg ada hanya spoolsv.exe aja
    Tolong kirim ke email saya aja ( is.keren@yahoo.co.id)

    isma

    February 4, 2010 at 2:55 am

    • benar spoolsv.exe
      maaf sednag jarang buka blog

      dhidikp

      March 9, 2010 at 1:45 pm

  26. thank u bos, sangat membantu

    Noerman

    February 8, 2010 at 5:58 am

  27. makasih penjelasannya, tapi masih ada masalah ni, muncul error 193:oxc1 kenapa ya …?

    Joened

    February 24, 2010 at 3:30 am

  28. bro, ko dari 5 file trsebut cm ad 4 file yg ad d windows, yg g ad itu spoolsrv.exe..truz gmn y solusiny..??mhon pncerahan..

    ari

    March 2, 2010 at 1:42 am

    • yang satunya seharusnya spoolsv.exe
      bisa anda copy dari komputer teman yg OSnya sama
      cari ada kata2 spool

      dhidikp

      March 9, 2010 at 1:38 pm

  29. mas, 5 file diatas ud sya copy ssuai perintah diatas td, tp stelah stelh sya restart n mengulangi langkah membuka service.msc, sya cari ‘print spooler’ tetp tdk ad..mohon infony…

    Terima Kasih

    ari

    March 11, 2010 at 6:27 am

    • Windows xp juga bukan? kalo vista lain caranya. yg spoolsv.exe dicopykan ke folder system32 kan?. File2 tersebut dicopykan dari sistem operasi yg sama

      dhidikp

      March 11, 2010 at 6:52 am

      • iya windows XP..n spoolsv.exe ud di copy ke folder system 32 lalu komp sy restart, tetp aj d service.msc tidak ditemukan kata ‘print spooler’…iy sya copy dr XP jg..please infony..

        ari

        March 12, 2010 at 3:41 am

      • Kemungkinan komputer mas ari kena virus. Punya sy juga karena virus, sy jalankan langkah-langkah tersebut setelah komputer sy bebas virus. Bersihkan dulu dari virus. antivirusnya sering update?

        dhidikp

        March 12, 2010 at 8:35 pm

  30. Mas Didik, Yth
    Saya mengalami case yang sama seperti diatas.
    O/S yang saya pakai, WIndows 7
    dan saya sudah check ke 4 (empat file diatas dan satu folder spool, semuanya ada.
    saya sudah liat di status di services nya (print spooler) statusnya “stop”, sudah saya restart dan tetap di automatic mode, tapi mati lagi (stop).
    saya sudah coba ‘add printer’, masih tetap ngak mau, sebab print spooler nya sudah mati lagi ? Bisa di bantu mas ? Terimakasih banyak. 12Mar2010

    J.Purba

    March 12, 2010 at 7:01 am

    • Mas Purba coba diset automatic lagi print spoolernya
      setelah itu hapus folder berikut:
      C:\Windows\System32\spool\printers folder
      trus direstart dan install lagi printernya

      dhidikp

      March 12, 2010 at 8:42 pm

      • saya mengalami hal yang sama setiap mau “add printer” service printer spooler-nya pasti mati. gimana ya?

        iman tr

        September 8, 2011 at 5:24 am

  31. Gan saya sudah coba mengkopy semuanya dari komputer lain dan mengikuti caranya tapi ko masih tetap tidak bisa yah. adakah cara lain, Bisakah dibantu kasih pencerahan….

    Thanks Sebelumnya

    prima

    March 17, 2010 at 3:10 am

    • Coba cara ini
      hubungkan komputer ke internet
      trus liat site berikut

      http://support.microsoft.com/kb/324757/en-us

      cari di bagian fix it for mi
      klik tombol fix it
      ntar akan ada file yg ahrus di download
      trus buka di tempat file tersebut di download dan jalankan
      selanjutnya ikutin langkah2 panduannya

      dhidikp

      March 18, 2010 at 3:09 pm

      • wahh.. terima kasih ni mas bro, msalah ud bs tratasi…tengkyu

        ari

        March 19, 2010 at 7:20 am

  32. pd wktu itu mmg komp sya trkena virus, dan itu ud sya brsihkn dg antivirus yg update…

    ari

    March 18, 2010 at 2:15 am

  33. antivirusny update, dan sudah sya bersihkn..tp trjadi mslah itu..

    ari

    March 18, 2010 at 2:16 am

    • Coba cara ini
      hubungkan komputer ke internet
      trus liat site berikut
      http://support.microsoft.com/kb/324757/en-us
      cari di bagian fix it for mi
      klik tombol fix it
      ntar akan ada file yg ahrus di download
      trus buka di tempat file tersebut di download dan jalankan
      selanjutnya ikutin langkah2 panduannya

      dhidikp

      March 18, 2010 at 3:08 pm

  34. tengkyu… bgt masalah yang udah membebaniku akibat minjem printer temen rusak daahhh tuntas

    dhany13

    March 22, 2010 at 1:13 pm

  35. thank”s banget infonya

    oni

    March 23, 2010 at 11:31 pm

  36. minta bantuan pada para master…komputer saya terkoneksi jaringan LAN. saya menggunakan printer yang di-share dari komputer lain. semua aplikasi normal, koneksi inter,normal, dan software yang menggunakan koneksi LAN juga normal. tapi kalo saya menggunakan printer, katakanlah dari Ms.word itu lambatnya minta ampun. walaupun cuman prin preview doang. mohon bantuannya yah bagi yg tau solusinya…trims b4..

    opay

    March 31, 2010 at 9:23 am

  37. saya punya permasalahan yg hampir mirip dengan di atas. tapi saya pake printer dari kompi lain(share) prosesnya luammaaaa buuangggeettt….padahal kalo aplikasi yg lain normal…mohon solusi…

    email saya
    ovaluthfialwan@yahoo.com

    opay

    March 31, 2010 at 9:30 am

  38. mas..bisa tolong kirimkan file-file nya ke email saya di faridz.anfasa@gmail.com terimakasih banyak ya..

    farid

    April 25, 2010 at 2:40 pm

  39. Terima kasih atas sharing infonya…
    XP saya juga mengalami hal yg sama…
    thx

    chandra

    April 27, 2010 at 3:25 pm

    • Tambahan:
      Ternyata di komputer saya sedikit berbeda. Jadi masih bisa di preview, tapi formatnya selalu standard (walau ukuran kertas sudah diubah dsb).
      Tapi saat mau print tdk bisa krn tidak ada printer yg terdaftar.
      Tapi saat mau add new printer, baru muncul message “The print spooling is not running”.
      Trus dari link yg http://support.microsoft.com/kb/324757/en-us saya coba lakukan:

      Now verify that the print spooler service is running
      Verify that the print spooler service is running. To do this, follow these steps:
      1. Click Start, right-click My Computer, and then click Manage.
      2. Expand Services and Applications, and then click Services.
      3. In the details pane, right-click the Print Spooler service, and then click Start (if it is stopped).
      4. Exit Computer Management.

      Ternyata langsung bisa, dan masalahku terselesaikan… :) senangnya..
      thx alot.

      chandra

      April 27, 2010 at 3:35 pm

      • aku kok da coba kayak yang diatas kok a bisa juga ya gmana donk caranya tolong dibantu

        ana

        January 13, 2011 at 9:02 am

      • Ana, pake windows apa
        kalo xp connectkan ke internet
        trus klik link berikut

        http://support.microsoft.com/kb/324757

        klik aja tombol fix it di tengah, ntar otomatis

        dhidikp

        January 13, 2011 at 1:12 pm

  40. saya juga mau donk dikrimkan file yang ke 5 spoolsrv.exe saya cari2 gag ada… kirim ke firmansms@aim.com

    thanks sebelumnya

    firman

    May 4, 2010 at 10:41 am

  41. tengkyu kang..
    printer ku jd brguna lg neh..
    hehe..
    piss ahh…

    mben

    May 4, 2010 at 2:42 pm

  42. Nuhun gan dengan Solusi nya, berguna sekali

    Neo

    May 26, 2010 at 4:37 am

  43. makasih bgt ya,,,skrang kmptr saya dah bisa ngprint lagi,,,pdhl sebelmunya setiap saya pencet tmbl print ga da respon pa2,,,

    neike

    May 28, 2010 at 5:10 am

  44. sekedar ingin berbagi pengalaman,
    di kantor juga mengalami hal yg sama
    tapi dengan solusi berbeda,

    coba2 seting di services,ternyata dgn menjalan kan
    servis seperti :

    1.Network DDE –> C:\WINDOWS\system32\netdde.exe

    2.Network DDE DSDM –> C:\WINDOWS\system32\netdde.exe

    3.Print Spooler –> C:\WINDOWS\system32\spoolsv.exe

    4.QoS RSVP –> C:\WINDOWS\system32\rsvp.exe

    semua servis di restart ulang dan sukses.
    secara tehnik nya saya juga gak tau knapa bisa,
    tapi yg penting masalah gak bisa ngeprint telah
    hilang.

    -c-

    -c-

    June 1, 2010 at 5:06 am

    • maaf nich sy mau tanya service setting dimana ya carinya, tolong donk bantu sy, sy pake printer hp D2556 selalu aja the spooler not running,

      ana

      January 13, 2011 at 8:51 am

  45. makasih atas tipsnya…..masalah jadi teratasi..

    Tunden.Com

    June 8, 2010 at 9:46 am

  46. Thanks banget mas didi informasinya sangat berguna dan sangat membantu….

    John

    June 19, 2010 at 6:46 pm

  47. bang,masalah ditask manager sudah beres. yang buat sy pusing setelah dihapus malah printer saya tidak ke baca oleh komputer. mau di add jg ga bsa.. gmna tuh bang??? sy bisa minta file yg kehapus oleh virus itu ga bang?? dan tolong diperjelas lagi.. thanks before..

    ferry benoa bali

    June 28, 2010 at 12:54 pm

    • hubungkan komputer or laptop dengan internet
      klik link berikut
      http://support.microsoft.com/kb/2000007

      klik bagian fix it pada sub fix it for me
      trus ada pesan download, download aja file itun trus di run, ikuti langkah berdasar panduan

      dhidikp

      June 29, 2010 at 2:10 am

  48. trim’s bro, sdh bantu saya.

    alphaomegatarongko

    August 4, 2010 at 4:23 am

  49. Jika belum ada solusi, coba periksa registry :

    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Services\Spooler
    - Start = REG_WORD = 2 (desimal)
    - Type = REG_WORD = 272 (desimal)

    Saya pernah menjumpai ke 2 variable itu diganti (oleh virus) menjadi :
    - Start = REG_SIZE = 4
    - Type = REG_SIZE = 16

    Cara menggantinya :
    1. Hapus ke 2 variable tersebut.
    2. Tambahkan kembali dengan tipe REG_WORD.

    Setelah saya ganti dengan nilai yang benar, dan restart komputer, semuanya menjadi normal kembali.

    Inggit Pratomo

    August 19, 2010 at 8:05 am

  50. thanks banget ya mas
    sekarang pekerjaan saya lebih ringan

    zulkifli

    August 20, 2010 at 2:53 am

  51. o00 ternyata virus yg menghapus… thank you gan atas bantuannya

    yud

    August 23, 2010 at 3:15 am

  52. berhasil…berhasil…

    iguh

    September 30, 2010 at 4:38 am

  53. mas klau saya punya printer hp, trus saat perintah print awalnya jalan biasa2 ja,, tiba2 muncul spooler is not runing,,,sampai2 saya instal ulang windowsnya, dan driver printernya,setelah instal driver printer jalan seperti biasanya, tiba2 muncul lagi, dan file directory document and setting-all user-program file.,ada folder yang namanya (spoolerlogs,,kalau masalh seperti itu,, solusinya gimana mas? bantuin dng….tx

    mike

    October 16, 2010 at 3:13 pm

  54. Thx bro, wrreeli helpful..

    lyws

    November 16, 2010 at 8:03 am

  55. Matur nuwun kang! print spooler ra aktif njaluk d restart wes tak restart bola-bali rakeno, jebul masalahe sepele. matur nuwun tenan! saiki wes beres printere.

    Andi

    November 22, 2010 at 2:18 am

  56. kog gag bisa2 yaah :(

    winda

    November 27, 2010 at 9:33 am

    • windows apa? pake yg automatic fix aja dari websitenya microsoft..liat komen saya sebelumnya

      dhidikp

      November 29, 2010 at 2:05 pm

  57. Thank’s man printerku bisa jalan lagi…horeee

    norman

    November 29, 2010 at 7:35 am

  58. mas, komp sy kug tetep gk bisa y??
    padahal sudah sy koneksikan ke internet dan ke situs microsoft tp tetep gk bisa..
    bantu sy yaaaa.
    sy kebingungan bgt maas..

    Sofy

    December 4, 2010 at 2:03 am

  59. Terima Kasih Banget Gan, Infonya Sangat Membantu Sekali….!Thx’z

    Aviet

    December 23, 2010 at 1:06 am

  60. [...] Mengatasi Printer Spooler Service not Running Posted on December 27, 2010 by diediebyebye http://dhidik.wordpress.com/2009/05/22/mengatasi-print-spooler-service-not-running/ [...]

  61. mas, setelah langkag yg pertama jadi harus bagaimana lagi, komputer saya sering banget the spooler not runing tolong donk carax yang detail sy tidak ngerti karna sy orang awam banget dengan komputer

    ana

    January 13, 2011 at 8:44 am

  62. Mas saya punya printer sharp AR-m161 susah bgt buat ngeprint padahal udah install ulang drivernya, n kadang udah di colok cabut cma sekali aj ngeprintnya abis itu ngga mau lg. ada tulisan user intervention required padahal udah direstart tapi selalu begitu.. mohon batuinnya ya mas

    Fredy

    January 15, 2011 at 3:04 am

  63. mas, 5 file tsb dapat darimana? saya dah coba langkah 1,2,3 tp tetap belum bisa. Tolong dong kirim 5 file tsb ke imelku neozalfa@yahoo.com
    tq…

    visa

    February 5, 2011 at 8:01 am

  64. thanks kawan,
    seritanya saya juga mengalami masalah yang pada windows xp SP3. print spooler not runing. saya mencari file seperti yang tertera pada artikel diatas dan mengecek pada folder windows saya dan ternyata file yang tidak ada adalah spoolsv.exe. saya copy spoolsv.exe dari laptop teman dan paste pada folder windows, dan berhasil. saya bisa instal driver printer dan fungsi page layout pada Microsoft excel kembali normal.

    terimah kasih untuk tulisannya. thanksssssssssssssssss!!!!

    nore

    February 10, 2011 at 2:02 pm

  65. Matur TQ Boss….!!!

    Bejo

    February 15, 2011 at 10:28 am

  66. Thanx a lot, very helpful…..:D

    Anita

    March 9, 2011 at 1:27 am

  67. mas saya masih ga bisa… komputer saya vista…

    bisa tolong copykan file yang hilang?

    kayanya ga ada semua
    thx

    Devy Sagala

    March 23, 2011 at 2:05 am

  68. mas, makasi y..sangat membantu
    print spoolerny bs jalan lagi..:)

    anastasya

    March 26, 2011 at 10:19 am

  69. thank’s bro..

    mahdi

    March 30, 2011 at 2:57 am

  70. Dear Mas Dhidik Prastiyanto,

    Terimakasih atas pengetahuannya dalam berbagi. dan itu telah membantu saya hari ini.

    Best regards,
    Deutty

    deutzty

    April 8, 2011 at 4:06 am

  71. Mas Dhidik / para master2,

    tolongin sy dong. sy sudah malakukan semua trik yang ada di atas, tetapi masih belum bisa juga. Print spoiler-nya setiap di start selalu stop sendiri. sy sudah scan anti virus, tp tetap msh blm bs.
    Mohon bantuannya ya master.

    Trims

    Daniel

    April 19, 2011 at 11:34 am

  72. makasi info nya..

    welly

    April 21, 2011 at 2:11 pm

  73. dikantor saya setiap mau ngeprint harus selalu restart service print spooler di service.msc…ada cara lain ga gmn caranya agar setiap print tidak restart print spooler dl.mohon jawabannya ya.

    crizpi

    May 2, 2011 at 10:27 am

  74. tips yg sangat membantu sekali
    kalo saya masalahnya print spooler gak bs otomatis jalan,gara2 waktu instal app tau2 ngefek ke print spooler.udah q uninstall jg tetep gak mau,restart gak mau. akhirnya saya F1 dan katanya suruh start>run> ketik “net start spooler”.memang bisa,cuma manual.tiap idupin PC, gitu terus.sekarang sudah bisa otomatis lagi deh.thx bro artikelnya..

    = email

    May 4, 2011 at 3:35 pm

  75. thanks bro, nice info nya. berkat anda saya bisa ngeprint skripsi yang numpuk, jadi ndak usah pergi ke servis netbook. one again thanks a lot…

    shin

    May 7, 2011 at 8:06 am

  76. trima kasih banyak….masalaku beres.

    sapto

    May 8, 2011 at 3:30 am

  77. gan,mo nanya nih..
    di kantor saya ada print yg di share.tapi,selalu lamaaaa bnget buat ngeprint dr PC lain..
    (printer nya,SHARP AR-M420U)
    gejala itu muncul setelah saya instal ulang XP nya.
    pdahal soal driver di PC yg nyolok ke printer nya tuh udah saya instalin semua,gan..
    untuk spooler nya sih jalan.dan ada semua PC2 seKantor.
    itu kenapa ya…?
    mohon solusinya gan..

    nuhun

    onik

    May 18, 2011 at 8:40 am

  78. jazakallah khair, ilmu antum sangat bermanfaat.

    rustam

    May 19, 2011 at 1:02 pm

  79. waduh……..aku malah dah sampe instal ulang 4 kali mas…….mas…….asem kok…… but tanks solusinya…………

    sidiq

    May 20, 2011 at 3:06 am

  80. nice

    Bayu

    May 27, 2011 at 11:56 am

  81. nice
    arigato

    Bayu

    May 27, 2011 at 11:57 am

  82. sob thanks banget w bisa ngeprint lagiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

    Fian Friyhatna

    May 31, 2011 at 4:07 am

  83. thank’s infonya …

    ferry

    June 6, 2011 at 6:14 am

  84. SEEPPP……..

    DAH BERHASIL.

    THANKS YA :)

    AHID

    June 15, 2011 at 6:22 am

  85. Beruntung sekali saya temukan tulisan ini. Baru 3 langkah pertama saja sudah langsung ok !!! Tks & salam

    Arwin

    June 18, 2011 at 6:55 pm

  86. thanks ya..ilmu q jadi nambah nih….

    hernawatisamosir

    June 20, 2011 at 11:14 am

  87. [...] mengatasi hal ini, saya coba surfing ke berbagai blog di dunia, ahahah. Akhirnya dapat juga dari : http://dhidik.wordpress.com/2009/05/22/mengatasi-print-spooler-service-not-running/ , lakukan langkah [...]

  88. udah dicoba tetep ga bisa…… tolong dikirimin filenya donk ke ebhieacha@yahoo.co toloooooooooonggg……

    febrie

    July 1, 2011 at 8:16 am

  89. mas….saya coba langah pertama,saya sudah automatiskan tp tombol start g bisa d klik…. gmn y mas…..saya coba langkah kedua tp saat saya paste file tsb g bisa coz file might be using …..tolonggggg

    mario

    July 2, 2011 at 1:48 pm

  90. Tereimakasih ya , aku mengalami masalah yang sama pada printerku.pada waktu proses copy ke windows dan system32 kenapa kok gak bisa ya?muncul tulisan cannot create or replace input di system 32 access is denied.make sure the disk is not full or write protected and that the file is not currently in use.lalu bagaimana pemecahannya

    isfandiari andalusi

    July 14, 2011 at 1:04 pm

  91. langkahnya mas bro sudah bener tp satu yang kurang mas bro,dari langkah ke-3 mas bro klick start pasti langsung beres kecuali memang ada filenya yang terhapus.
    overall postingnya membantu bgt mas bro.
    lanjutkan mas bro

    andi

    July 20, 2011 at 3:57 am

  92. thanks bangettt udah betulin program printer yg dirusak adek gw

    nonamez

    July 24, 2011 at 1:53 pm

  93. bisa tolong kirim ke email ku ya rizki_bayu_samodro@yahoo.co.id
    mksih bntuanya

    rizki

    July 26, 2011 at 4:11 am

  94. terima kasih banyak

    Rinaldi Hidayat

    August 1, 2011 at 5:10 am

  95. Thanks atas ilmunya,,,,:-)

    Perin

    August 4, 2011 at 1:13 am

  96. ada yang bisa menangani untuk print laser 1020 dengan windows xp yang dishared menggunakan AP dan saya menggunakan windows 7 tetapi bermasalah pada spooler restart padahal sudah saya pelajari tips diatas thanks atas bantuannya

    information technology

    August 11, 2011 at 3:23 am

  97. thanks mas bro-tipsnya berjalan sukses

    elmajesty

    August 23, 2011 at 8:42 pm

  98. Mas, mau nanya komputerku setelah ku coba langkah 1-3, printer nongol, tp masalahnya kok ketika dicoba untuk ngeprint timbul info kalo printku offline padahal sudah on dan kabel sudah konek, termasuk juga scannerku jg begitu infonya offline.mohon bantuannya. Terimakasih

    woto

    August 26, 2011 at 3:21 am

  99. makasih banyak mas..
    masalahku langsung teratasi
    sukses selalu yach…

    Pitshop

    August 26, 2011 at 10:07 am

  100. terima ksh advisenya add printnya normal kembali…

    mario

    August 30, 2011 at 1:54 am

  101. Thanks ya …. jadi nggak kliatan bodoh di mata custommer … hanya gara2 hampir nggak bisa ngeprint ….
    skali lagi matur nuwun …

    Mas Agus

    September 7, 2011 at 5:52 am

  102. saya mengalami hal yang sama setiap add printer, service print spooler pasti mati lagi. gimana ya?

    iman tr

    September 8, 2011 at 5:25 am

  103. thx mas bro :)

    bram

    September 10, 2011 at 10:39 am

  104. thank you very much……I love the info……..makasih bgtt….soalnya pusing selama 2 telah teratasi karena info nya……

    musim

    September 16, 2011 at 2:13 pm

  105. dankeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!
    maksih byk buat tipsnya ya

    runitaaa

    September 18, 2011 at 10:52 am

  106. thankz bro… sangat bermanfaat

    tys

    September 20, 2011 at 7:15 am

  107. tks…sob…laptop dah bisa ngeprint lagi..mantab…

    chocho

    September 23, 2011 at 12:43 am

  108. thx miin :D

    jhg

    September 27, 2011 at 6:45 am

  109. alhamdulillah sekarang sudah selesai permasalahan saya, gara2 ada yang sembarang colok flashdisk nih.. kalo boleh tau tu virus apa sih yang bikin begini..

    adzie

    September 28, 2011 at 2:44 am

  110. thanx.its great.

    latif

    October 3, 2011 at 2:00 pm

  111. it’s work ….tenkyu

    iswandi

    October 4, 2011 at 11:07 pm

  112. thanks gan…its work!! :)

    mamancxz

    October 7, 2011 at 5:34 pm

  113. saya senang sertelah membaca artikel ini, bagaimana caranya mengeprint data pertama ke data ke dua, karena saat saya print data ke 2 tidak tercetak, malah yang ke luar data 1 kembali..tolong di bantu ya? untuk pengeprint nan ini..sebelumnya thanks

    susy

    October 11, 2011 at 12:52 am

  114. thanks, bro. dah seharian ngutik2 printer ngak bisa juga. akhirnya setelah baca artikelnya berhasil juga nginstalnya

    gendhenks

    October 13, 2011 at 12:09 pm

  115. pak di bagian
    startup>>plh automatic>> klik start.
    kok di laptop aq gx isa dstart isane distop. gmn pak…???
    maksh…

    Fatmah Nurdiyah

    October 23, 2011 at 3:40 am

  116. itu yg print spooiler stelah di pilih “Automatic” jangan lupa di klik “Start” lalu “Apply” dan “Ok”

    BangJeks

    November 3, 2011 at 1:56 am

  117. terima kasih. sangat sangat membantu XD

    bocahteknik

    November 14, 2011 at 11:44 pm

  118. Mas… minta tolong kirim ke lima file ini ke email saya di bawah ini. Susah banget downloadnya. Thansk.

    danielo.ufuk@gmail.com

    Salam,
    Daniel

    Ridoni Daniel

    November 24, 2011 at 11:22 am

  119. Thanks atas bantuannya…
    caranya mudah dan berguna….

    http://pabrikonline.wordpress.com

    adjie kabier (@adjiekabier)

    November 26, 2011 at 12:05 am

  120. Terima kasih banyak…..sangat membantu masalah saya dalam installing new printer.

    kacabiru

    December 5, 2011 at 1:41 am

  121. mas, saya mengalami mslh yg sama.
    tp saya eg punya ke 5 file penting td, mintak tolong donk mas kirimin ke 5 file td ke email saya ananda_juni@yahoo.co.id

    makasih sebelumnya..

    juni17mutz

    December 5, 2011 at 8:15 am

  122. Terima kasih gan atas infonya..
    Akhirnya setelah sekian lama, masalah ini teratasi juga..

    Al

    December 8, 2011 at 3:52 am

  123. mas, aku ga 1,2,3 udah ok..selanjutnya folder spool ga ada…aku pake windows 7…carany gmn?kirim ke email aku ya..waone_nautica@yahoo.co.id…makasih…

    Wawan

    December 13, 2011 at 3:36 am

  124. Thanks bgt ya dhidik

    Roy

    December 19, 2011 at 2:21 pm

  125. thanks ya…atas solusinya

    bambangadji

    January 16, 2012 at 2:46 pm

  126. i love u full dah mas…nolong ak banget ni artikel…dan hopeless di kantor…tnyata ini rahasianya…he..he..he..

    anie

    January 18, 2012 at 4:36 am

  127. klo windows 7 gimana bisa ga?

    aris

    January 25, 2012 at 7:23 am

  128. coba donk kasih tau cara nya via email ajah ya ke arisadi27@yahoo.com

    aris

    January 25, 2012 at 7:24 am

  129. terimakasih informasinya…..
    sangat-sangat membantu….

    arpiadi

    February 6, 2012 at 12:20 am

  130. Terima Kasih Banget Gan, Infonya Sangat Membantu Sekali….!Thx’z

    Budianto

    February 6, 2012 at 3:58 pm

  131. Mantap…… Bisa ngeprint lagi…

    Andrian Surya

    February 8, 2012 at 2:06 am

  132. tolong dong kirimin qu file nya ke veegy@yahoo.co.id
    makasih banget ya..
    ditunggu bantuannya…
    tkz

    peeem

    February 13, 2012 at 11:58 am

  133. mas ,,
    qu minta ke 5 file nya dong,,
    kirimin ke email qu ya,, veegy@yahoo.co.id

    tkz ya maas,, ditunggu ya

    peeem

    February 13, 2012 at 12:10 pm

  134. mohon bantuannya gan,
    saya sudah melakukan 3 langkah yg di atas, tetapi print tetap nggak bisa gan,
    karena setiap mau print pesan dari spooler keluar lagi gan, jadi printernya hilang lagi gan
    bagaimana caranya menghilangkan spoolernya tidak muncul lagi gan
    terimkasih

    rial

    February 21, 2012 at 9:56 am

  135. bos bisa minta filenya ngga..??

    irvan

    February 24, 2012 at 8:27 am

  136. Mas bs tlng gag?komputr ku jg ngalamin hal yg sma.aq cba 3 langkah prtama gag brhasil.
    mw cba cra yg ke2 mslahny 5 file yg disebutin datas gag da….makin binggung jd ny
    bs tlng email fileny gag ke : pmv.office_gt@yahoo.com

    thx a lot

    Maya

    February 25, 2012 at 5:01 am

  137. the best tips ever, thanks sekali coba langsung ampuh, gaperlu ke tukang fotocopy deh hehe

    bagustriwibowo

    February 26, 2012 at 8:23 am

  138. thanks om…
    akhirnya setelah 2 hari saya nyari solusi ini..
    eh., jwaban’a ada d.sini..

    mkasih banyak om..

    abi fahriani

    February 29, 2012 at 7:18 am

  139. lokasi nya winspool.drv ini dmn y??

    septian

    March 7, 2012 at 1:19 am

  140. thanks ya boss dari aceh ni

    aceh

    March 14, 2012 at 3:07 am

  141. Aku dah coba mas tapi ga bisa aku cr lima file itu tapi file pertama dan kedua ga ada jd aku coba kopi dr pc lan dan coba tapi ga berhasil mohon bantuannya

    John

    March 26, 2012 at 11:39 pm

  142. Bisa minta tolong dirimkan file-file yang diatas., printer saya biasa tidak aktif pas mau ngeprin

    FN

    April 9, 2012 at 2:30 am

  143. terima kasih, berhasil !

    ivan

    April 13, 2012 at 9:18 am

  144. cakep nih bos.. pas bgt ama masalah ane… kompi temen brmasalah kya gini… gak bsa instal driver…
    mudah2an bsok ane bisa betulin pake cara ini… thanks bgt yah bos info na….

    jarwocoool

    April 23, 2012 at 3:37 pm


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 32 other followers

%d bloggers like this: