Mari Berbagi walaupun hanya sekedar Informasi

Berbagi informasi tentang segala hal positif

Tips Mendapatkan Beasiswa S2/S3 Luar Negeri

with 23 comments

Tulisan ini ditujukan bagi pemula untuk persiapan meraih beasiswa S2/S3 luar negeri. Bagi yang sudah perpengalaman mohon ditambahkan informasinya. Tips mendapatkan beasiswa berikut bersifat umum, untuk beasiswa-beasiswa tertentu mempunyai karakteristik yang berbeda.

1. Bahasa

Pertama kali kita harus belajar bahasa inggris, minimal TOEFL untuk ke Eropa dan negara2 lain kebanyakan 550 (paper-based toefl). Persyaratan bahasa tidak bisa ditawar-tawar lagi. Di negara common wealthnya Inggris terkadang pesyaratan bahasa sering lebih tinggi dari 550. Semakin mahir kita berbahasa inggris semakin besar peluang untuk mendapatkanu beasiswa. beasiswa seperti Jerman dan Jepang pun mempersyaratkan bahasa inggris 550. Setelah menguasai bahasa inggris sebaiknya mempelajari bahasa negara tujuan misal Jerman, Perancis atau Jepang. Akan tetapi jika memang kita misalnya sudah menetapkan akan sekolah di jerman, persyaratan TOEFL bisa kita ganti dengan kemampuan bahasa jerman yang baik. Info mengenai paper-based toefl dan internet-based toefl dapt di klik di sini.

2. Prestasi Akademik

Bagi yang masih kuliah S1 sebaiknya berusaha untuk mendapatkan IPK minimal 3. Sering kali beasiswa mempersyaratkan IPK. Semakin tinggi IPK kita semakin luas kesempatan mendapatkan beasiswa. IPK memang bukan hal utama tapi bisa menjadi nilai tambah kita. Untuk yang IPKnya kurang sebaiknya didukung dengan publikasi atau tulisan ilmiah. Bagi yang bekerja bukan sebagai dosen maupun peneliti sebaiknya didukung dengan keahlian yang memadai.

3. Menjalin kontak dengan calon supervisor

Pemberi beasiswa biasanya akan memilih orang yang sudah siap. Jika kita sudah mendapatkan penerimaan dari profesor akan memberi nilai tambah tersendiri bagi kita. Silahkan lihat tulisan saya tentang
Tips Mencari Supervisor

4. Kelengkapan administrasi

Jika melamar beasiswa persiapkan administrasi selengkap mungkin, minimal sama dengan persyaratan yang ada.Kalau bisa ditambah dengan beberapa yang memang relevan. Semakin lengkap persyaratan kita kemungkinan dipanggil wawancara akan semakin besar. Berikut syarat-syarat yang sering diminta

- CV. Dalam membuat cv yang harus diperhatikan adalah daftar publikasi ilmiah dan pengalaman kerja. Cantumkan hal-hal yang memperkuat posisi tawar kita untuk meraih beasiswa. Pencantuman hal yang tidak relevan terkadang merugikan karena orang yang melihat cv kita kesulitan mencari keunggulan kita.
– Kemampuan Bahasa (TOEFL, IELTS, Test bahasa asing lain) untuk TOEFL sebaiknya minimal ITP TOEFL
– Ijasah Transkrip dalam Bahasa Inggris
– Rekomendasi dari bekas pembimbing (sebaiknya yang telah bergelar Doktor, atau yang mempunyai jabatan strategis misal ketua jurusan atau dekan). Rekomendasi ini sangat penting dan bukan hanya sekedar pelengkap administrasi. Sebaiknya yang merekomendasi mengirimkan secara langsung ke institusi yang kita lamar melalui email atau dikirim dalam amplop tersegel oleh pemberi rekomendasi. Rekomendasi ini termasuk bahan utama yang digunakan oleh profesor atau tim yang menyeleksi kita. Terkadang bisa juga dikirim dalam berkas lamaran kita, hanya saja seharusnya tersegel dengan tanda tangan pemberi rekomendasi.
– Motivation letter: silahkan tanya Prof Google masalah membuat motivation letter
– Akte kelahiran dalam bahasa Inggris (tidak wajib tapi sering kali diminta
– Hasil Test Potensi Akademik. Untuk beasiswa yang berasal dari indonesia seperti Dikti, Diknas, Depkominfo biasanya mensyaratkan ini.

Sebaiknya syarat2 tersebut dipersiapkan sedini mungkin. Beasiswa Luar Negeri mempunyai deadline yang berbeda-beda bulan nya. Silahkan liat di tulisan saya
Berburu Beasiswa S2/S3 luar negeri

5. Proposal research

Proposal riset wajib bagi yang S3. Untuk yang S2 sebaiknya jika mau melanjutkan S3 maka mengambil S2 yang minimal kombinasi antara kuliah dan riset. Dalam membuat proposal riset sebaiknya menggunakan pustaka dari jurnal-jurnal terbaru. Untuk mendapatkan tentang gambaran riset yang akan dilakukan sebaiknya mencari pada web universitas yang akan dituju. Penyesuaian riset kita dengan riset calon supervisor kita akan memudahkan segala sesuatunya.

6. Persiapan Wawancara

Untuk yang hanya mengambil course work saya tidak mengetahui seperti apa wawancaranya. Untuk yang mixed sebenarnya yang paling utama adalah tentang rencana riset kita. Persiapkan dengan matang rencana riset kita. Pengetahuan tentang negara yang dituju dan pengetahuan tentang negara kita sering kali dibutuhkan. Sebaiknya kita mepersiapkan dokumen-dokumen pendukung untuk ditunjukan pada saat wawancara untuk memperkuat argumen kita.

7. Shodaqoh

Berbagilah dengan sesama. Hukum aksi reaksi Newtons bukan berlaku untuk hal-hal fisik semata. Semakin banyak kita memberi maka semakin banyak pula kita menerima. Kalo mau sedekah jangan landasan hukum Newton ya. Kita ikhlas memberikan sesuatu kepada orang yang membutuhkan. Seringkali dalam hati berucap”mau sedekah gimana, lha aku sendiri masih kurang”..ternyata kalau kita perhatikan masih banyak yang lebih menderita dari kita.

Persiapan yang matang, kesungguhan dalam berusaha meraih beasiswa adalah kunci keberhasilan mendapatkan beasiswa yang kita impikan. Semoga tips mendapatkan beasiswa yang sederhana ini bermanfaat. tentunya masih banyak kekurangan dalam tulisan ini. Semoga sukses
Beberapa tulisan saya yang berkaitan dengan tips mendapatkan beasiswa adalah sebagai berikut:
Lowongan S3 di Jerman
studi lanjut s2/s3 di jerman
persiapan bahasa jerman
Tips Menulis Proposal Riset
-tips menulis motivation letter
Ditulis oleh: Dhidik Prastiyanto

About these ads

Written by dhidikp

March 8, 2009 at 8:47 am

23 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] Silahkan lihat tulisan saya tentang tips mencari supervisor … – Kemampuan Bahasa (TOEFL, IELTS, Test bahasa asing lain) untuk TOEFL sebaiknya minimal ITP TOEFL… Go here to see the original: Tips Mendapatkan Beasiswa S2/S3 Luar Negeri […]

  2. […] Beberapa tulisan saya yang berkaitan dengan beasiswa adalah sebagai berikut: – Lowongan S3 di Jerman – studi lanjut s2/s3 di jerman – persiapan bahasa jerman – tips mencari supervisor – kiat-kiat mendapatkan beasiswa […]

  3. Assalamualaikumm,,,aku tertarik dengan tips saudara khususnya “sodaqoh” memang secara pribadi saya sudah mempraktekkannya sendiri, alhamdullliah dengan sodaqoh setiap keinginanku tercapai, sekarang aku semester 6 Teknik Fisika UGM, dan aku penerima beasiswa S2 KAUST Discovery Scholarship untuk 2nd Cycle,,,sebelumnya aku juga penerima beasiswa GE Scholarship 2007-2010, beasiswa PPA UGM dan sekarang masih terdaaftar juga sebagai penerima beasiswa PBUB UGM s.d 2010, Tambahan dari aku, seandainya ada yg mau apply beasiswa mohon diprioritaskan aplikasi formnya khususnya essay (Personal Statement of Purpose) dan Rekomendasi,,

    Muchtarom

    May 14, 2009 at 2:23 pm

    • Wa’aliakumsalam mas muchtarom. Terimakasi sudah berbagi pengalaman mengenai shodaqoh. Benar sekali yang anda tambahkan bahwa pengisian formulir harus seksama. Kita harus mengetahui denagn betul tujuan pemberi beasiswa, kriteria apa yang diminta. Untuk program S2 personal statement dan rekomendasi sangat penting, dan proposal riset untuk yg mengambil master by research. Untuk yang S3 lebih diutamakan pada proposal research dan latar belakang kita yang emndukung riset tersebut

      dhidikp

      May 14, 2009 at 8:05 pm

  4. Pak Dhidik, infonya lengkap sekali, bravo! Kalau boleh menambahkan pengalaman saya Pak (saya S3 dan postdoc di USA), surat rekomendasi itu faktor yang sangat penting. Jadi jangan sampai dianggap hanya sebagai selembar kertas untuk ‘kelengkapan administratif’ dan oleh karena itu, kita perlu pilih ‘orang yang tepat’ untuk menulis surat ini. Orang yang tepat ini bukan saja orang yang mengenal kita dengan sangat baik, tapi juga bisa ‘memuji’ kita secara verbal (tertulis). Tidak semua orang bisa memuji dengan proporsional tapi impresif Pak :-)

    Wiratni

    July 29, 2009 at 8:45 pm

    • Benar sekali Bu Wiratni..sy pun mengalami hal itu sewaktu melamar posisi s3 di university college london
      Karena rekomendasi dari prof sy di indonesia yg telat akhirnya sy tidak mendapatkan posisi tersebut

      Terimakasih untuk tambahannya

      dhidikp

      October 4, 2009 at 8:44 am

  5. Assalamualaikum, Pak saya ingin tau informasi untuk program shortcourse begitu ada tidak ya yang di jerman atau belanda? trimakasih banyak
    Wassalamu’alaikum

    zen

    September 17, 2009 at 1:38 am

  6. assalamualaikum, artikelnya sangat menginspirasi pak…Saya jadi pengen nyari beasiswa s2 ke luar negeri juga…:)
    klo boleh tau hal-hal apa saja ya yang perlu dipersiapkan untuk mendapatkan beasiswa? selain itu perlu nggak kita survey dulu ke tempat univ yang pengen kita tuju..
    trimakaasih

    Miranti

    February 18, 2010 at 12:04 pm

  7. Mas tolong ajarin nulis personal statement untuk beasiswa S3 dong..Ada tips-tipsnya nggak? tentu beda denga S2 kan? Kalo ada minta contohnya dong Mas..Tims before..

    tyas

    March 17, 2010 at 4:02 am

  8. tipsnya manfaat bgt buat yg lagi sibuk cari info dapetin beasiswa, terutama yg ke luar negeri :p tapi kendala bahasa nih, beraaat…. TOEFL aja pas2an, dah gitu TOEFL-nya jg bukan yg TOEFL2an…

    — mo yg asik buat mobile-mu? Akses visit http://m.rujakasik.com

    Nia

    May 6, 2010 at 7:38 am

  9. assalamualaikum.saya pengen sekali s2 ke luar negri apalagi kalau di jerman tepatnya universitas kassel.sekarang saya baru semester 2 jurusan ekonomi islam di IAIN Medan.saya ingin menanyakan apakah orang yang testing ke jerman ada daya tampung seperti SPMB atau di nilai menurut nilai standart yang di tentukan.terima kasih…

    afvan

    June 26, 2010 at 3:26 pm

    • Seleksi dilakukan mandiri di tiap universitas berdasar lamaran yang masuk. requirement masing2 univ berbeda. sebagai contoh di uni karlsruhe pada program master of electrical and information tech syarat ip s1 lebih dari 3.5. silahkan di cari di website uni kassel pada fakultas yang dituju. persyaratan ada disitu

      dhidikp

      June 29, 2010 at 1:53 am

  10. sudah limah tahun aku berfikir kapan mendapat besiswa s2.mau harap orang tua tidak mampu

    SUDARMIN.SHI

    December 20, 2010 at 6:08 pm

  11. sebuah kesukuran kalau ada orang coba memberikan jalan untuk saya mengikuti pendidikan s2.dari sd,smp,sma & kulia penuh dengan tetesan air mata dan penderitaan usaha sendiri menjadi kuli dan lain sebagainya orang tua suda tidak mampu.suda 5 tahun saya selesai s1.saya hanya menanti kapan saya bisa dapat beasiswa s2

    SUDARMIN.SHI

    December 20, 2010 at 6:12 pm

  12. Brother, I’ve translate your tips in English with addition for better improvement. thank you & regards.

    http://www.toptips-tricks.com/2011/01/tips-on-applying-scholarship-for-study.html

    May

    March 1, 2011 at 2:25 pm

  13. Dear Dhidik Prastiyanto…

    Saya sedang mencari informasi Beasiswa Luar Negeri untuk Program Doctoral/PhD (S3) jurusan Linguistics atau English/Language Teaching. Kalo berkenan, bisakah memberikan informasi yang tepat untuk saya?

    Thanks

    ryan

    March 22, 2011 at 8:16 am

  14. maaf saya mau nanya.. karna saya baru masuk kuliah s1 harap dimaklumi masih awam..
    Apakah beasiswa kuliah di luar negri s2 itu tergantung sama favorite atau tidak nya universitas asal??
    prosedurnya bagaimana??
    diterima kuliah disana dulu baru ngurus beasiswa atau ngurus beasiswa dlu??
    adakah yang dapat beasiswa luar negri tapi tidak ditrima universitas tujuan??

    kia

    July 4, 2011 at 1:50 pm

  15. thx all ,,tp aq masih bingung dan bisa kah d spesifikan cara nyy atau singkat nyy

    fadli

    October 6, 2011 at 12:44 pm

  16. waaahhhhh,,,, bgus skali artikelnya… sya bner2 pmula nih,,, thx yaaa…. sya akan coba…

    dwi annisa

    November 7, 2011 at 5:36 pm

  17. Assalamu’alaykum, salam kenal Pak Dhidik.. nama saya shizen.. saya lulusan sebuah prguruan tinggi d Bandung thn 2011 dan saya ada impian untuk bisa melanjutkan pendidikan (S2) di luar negeri, dengan kondisi perekonomian orang tua yang tidak memungkinkan untuk membiayai kuliah saya, makanya saya berusaha untuk mencari beasiswa yang dapat menunjang perkuliahan saya nantinya.. oy Pak.. saat ini saya sedang mencoba daftar beasiswa “british chevening” via online application form dan ada rencana juga tuk mendaftar beasiswa “ADS”.. tapi hambatan yang saya alami yaitu masih awam dan kesulitan untuk membuat aplikasi dan berkas pengajuan beasiswa.. klo diperbolehkan saya minta contoh aplikasi dan berkas2 yang mungkin pernah Bapak buat pada saat mendaftar beasiswa luar negeri apapun jika masih ada via email.. terima kasih Pak sebelumnya..

    shizensyah@gmail.com

    shizensyah

    December 26, 2011 at 2:42 pm

  18. Saya pikir saran Pak Didik sangat bagus, luas dan langsung ke poinnya. Semoga yang membutuhkan beasiswa bisa tercapai niatnya. Oh ya, sekedar share, bagi Anda yang ingin mendapatkan informasi beasiswa dalam dan luar negeri, bisa mengakses: http://www.beasiswapascasarjana.com

    ansar

    February 13, 2012 at 11:34 am

  19. Assalamualaikum mas didik. ..

    Saya sekarang lagi searching2 beasiswa k LN, penggennya ke ausie / belanda. ..amin. saya dulunya d3 & sudah lulus di ekstensi FE (Univ. Negeri di depok). Yang ingin saya rantaian adalah:
    1. Bagaimana peluang lulusan ekstensi utk dapat beasiswa k LN , mengingat extc kuliah hanya 5 semester, sementara beberapa beasiswa mensyaratkan minimal 6 semester?
    2. yang di submit ijazah tanskrip s 1 saja apa juga dr d3?
    3. Klo saya belum pernah ada publikasi ilmiah, bagaimana solusinya mas?

    Terima kasih sebelumnya. … :)

    omeilee

    March 25, 2012 at 10:02 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 32 other followers

%d bloggers like this: